Kräftigen & Dehnen - Schwichtenberg, M.; Jordan, A. (Meyer & Meyer, 2012)
Sportliches Training sollte sich nicht auf die Entwicklung von nur ausgewählten einzelnen Fähigkeiten und Fertigkeiten konzentrieren, sondern einen komplexen Denk- und Handlungsansatz verfolgen, in dem Ausdauer und Kraft genauso ihren Platz haben wie Beweglichkeit und Schnelligkeit. Nur so kann eine ausgewogene Entwicklung der körperlichen Leistungsfähigkeit mit Blick auf Belastungsfähigkeit und Belastbarkeit, auf Gesundheitsvorsorge und therapeutische Maßnahmen gesichert werden. Nachdem über viele Jahre das Thema Ausdauerentwicklung einen sehr breiten Raum im Fitness- und Gesundheitssport eingenommen hat, gibt es in den letzten Jahren sowohl im Freizeit- und Fitnesssport, aber auch im Jugend- und Wettkampfsport wieder ein verstärktes Interesse an der Auseinandersetzung mit Kraft- und Beweglichkeitstraining und an der Entwicklung geeigneter Trainingsübungen und Trainingsprogramme für unterschiedliche Altersklassen und Trainierende mit variierendem Leistungsniveau.