Eishockey - Brinke, M.; Kränzle, P. (Copress, 2012)
Wenn 76.000 Fans des schnellsten Mannschaftsspiels der Welt das Auftaktspiel der Eishockey-Weltmeisterschaft 2010 auf Schalke sehen wollen, ist das ein überzeugender Beleg für die Popularität dieser faszinierenden Sportart. Die Besonderheiten des Spiels mit fliegenden Wechseln, der Dramatik des Über- bzw. Unterzahlspiels, die Körperbetonung im Abwehrspiel oder auch die Regeln mit Bully, Icing und Strafenkatalog, machen die Sportart für Spieler und Trainer, Journalisten und Fans, Zuschauer in der Halle und am Fernseher zu einem packenden Erlebnis. Und so ist es auch keine Überraschung, dass der Deutsche Eishockey-Bund aktuell mehr als 25.000 Mitglieder hat, von denen gut die Hälfte dem Kinder- und Jugendbereich zuzurechnen ist. Gerade für diesen Altersbereich bietet das Buch von Margit Brinke und Peter Kränzle eine Vielzahl von spannenden Informationen. Dem Leser wird die Entwicklung der Sportart von ihren Anfängen im 19. Jahrhundert in Kanada bis zur aktuellen Top-Liga, der nordamerikanischen NHL mit Spielerpersönlichkeiten wie Wayne Gretzky und Alexander Ovechkin und den höchsten nationalen Spielklassen in Deutschland, Österreich und der Schweiz nahe gebracht. Dazu zählen selbstverständlich auch alle Informationen zu den Spielregeln (beginnend mit den Spielfeldmaßen und der Spielzeit bis hin zum Abseits und dem Penaltyschießen im Eishockey sowie typischen Strafen bei Fouls). Ein besonderes Faszinosum der Sportart liegt natürlich auch in den Ausrüstungsgegenständen, die einerseits rasante Bewegungen auf dem Eis möglich machen sollen, andererseits aber auch die Spieler vor Verletzungen schützen sollen, wenn bei hohem Tempo ein Gegenspieler ein Tackling ansetzt oder man gegen die Spielfeldbegrenzung, die Bande "kracht". Informationen zu den Schlägern von Feldspielern und Torhütern werden deshalb genauso vermittelt wie zu den verschiedenen Schützern oder den Helmen. Damit sind alle Voraussetzungen gegeben, um auch die Aktionen auf der Eisfläche darzustellen, die Aufgaben der Feldspieler in Angriff und Abwehr wie auch des Torhüters, verbunden mit Spielsystemen, taktischen Varianten von Angriffen der zweiten Welle oder dem Pressing, dem Fore- und Backchecking, der Raum- und Manndeckung, Organisation des Unterzahlspiels bei Bestrafung eines Mitspielers oder dem Verhalten am Bullypunkt. All das wird leicht verständlich dargestellt, illustriert mit ergänzenden Graphiken und Bildern (die wiederum die Dramatik des Spiels sehr deutlich machen), sodass ein lebendiges Bild des modernen Eishockeysports entsteht. Kinder und Jugendliche können hier sehr gut Inspiration und Motivation entnehmen, um dem Puck auf einer der vielen Eisflächen in Deutschland nachzujagen.