Kampfsporttraining effektiv - Bernhardt, S. (Pietsch, 2011)
In allen Sportarten besteht das Training aus einer Kombination von allgemeinem und sportartspezifischem Training. Je nach Altersklasse, Leistungsfähigkeit oder Zeitpunkt innerhalb des Trainings- und Wettkampfjahres sind die Anteile unterschiedlich. Grundsätzlich folgen sie aber allgemeinen Ausbildungs- und Trainingsprinzipien, die in Konzeptionen für den langfristigen Leistungsaufbau, in Jahres-, Monats- oder Wochentrainingsplänen und/oder in individuellen Trainingsplänen festgehalten werden. Dies gilt in allen Sportartengruppen, wobei natürlich die Trainingsinhalte und spezifischen Trainingsziele sehr unterschiedlich sein können. In seinem Buch will Sascha Bernhardt einen Weg zu einem effektiven Kampfsporttraining aufzeigen und begleiten. Dazu stellt er sich die Aufgabe, trainingswissenschaftliche Erkenntnisse, die auch in der Trainingspraxis erprobt wurden und sich dort bewährt haben so darzustellen, dass sie insbesondere für die Trainingsplanung in Kampfsportarten genutzt werden können. Diesem Ansatz folgend stellt er sein grundlegendes Verständnis einer effektiven Trainingsplanung im gesunden und leistungsfördernden Wechsel von Belastung und Regeneration vor. Das von ihm dazu genutzte Modell eines "Trainingsbaums" umfasst die fünf Stufen - unterschwellige Belastung zur Erholung und Regeneration, - leichte Belastungsintensität, für deren Leistungswirksamkeit ein bestimmtes Maß an Wiederholungen bzw. eine längere Belastungszeit erforderlich ist, - mittlere Belastungsintensität mit einer recht starken körperlichen Belastung, die aber noch längere Belastungsphasen gestattet, - hohe Belastungsintensität, die auch nur über eine relativ kurze Zeitspanne realisiert werden kann und - höchste, maximale Belastungsintensität, die dem Trainierenden alles abverlangt und nur kurzzeitig möglich ist. Innerhalb dieses Trainingsbaums gilt es, die verschiedenen konditionellen und koordinativen Fähigkeiten zu entwickeln. Dazu muss die mikro-, meso- und makrozyklische Trainingsplanung entsprechend inhaltlich gestaltet werden, um das allgemeine und sportartspezifische - Koordinationstraining, - Schnelligkeitstraining, - Krafttraining, - Ausdauertraining und - Beweglichkeitstraining durchzuführen. Dazu ist aber nicht nur Grundlagenwissen aus der Trainingslehre erforderlich, genau bedeutsam sind Erkenntnisse aus der Sportmedizin, der Sport- und Ernährungsphysiologie, auf die deshalb schon an dieser Stelle verwiesen werden, die in einem gesonderten Kapitel am Ende des Buchs aufgegriffen und detaillierter vorgestellt werden. Während es anfangs um allgemeinere biomedizinische Positionen geht, wird im abschließenden Kapitel der Fokus gezielt auf die Rolle der Ernährung im sportlichen Training und Wettkampf gerichtet. Auch hier geht es wieder darum, Grundlagenwissen mit in der Sportpraxis erprobten Lösungen zu verbinden, um so eine Art "kleinen Praxisratgeber" zu entwickeln, der Anregungen geben kann für das tägliche Training oder die kurzfristige Vorbereitung auf einen Wettkampf. Angesichts der Tatsache, dass Kampfsportarten wie Boxen, Ringen, Judo oder Taekwondo zu den sog. Gewichtsklassensportarten gehören, in denen die Regulation des Körpergewichts eine besondere Bedeutung besitzt ist es verständlich, dass diesem Thema mehr Platz eingeräumt wird. Doch bevor sich der Autor mit Energiebedarf und Energiebilanzen, mit typischen Ernährungsbestandteilen oder der Nahrungsaufnahme vor, während und nach dem Wettkampf befasst, stehen in den Kapiteln zum Training der verschiedenen Fähigkeiten Themen wie Trainingsmethoden der sportlichen Ausdauer oder Schnelligkeit, deren Einordnung in den fünfstufigen Trainingsbaum und die praktische Umsetzung in Trainingseinheiten auf der Tagesordnung. Auch hier werden die Elemente besonders herausgestellt, die für die Kampfsportarten von entscheidender Bedeutung sind. Ein Beispiel dafür ist das kampfsporttypische Einzel- oder Partnertraining wie auch Trainingsübungen für den freien Kampf. An dieser Stelle findet auch das für Kampfsportarten bedeutsame Taktiktraining Eingang, wird der Frage nachgegangen, wie Intelligenz und Kreativität entwickelt und im Wettkampf eingesetzt werden können. Dazu wird konsequent der "rote Faden" der Verbindung der Elemente "Theorie", "Relevanz für den Kampfsport" und "Umsetzung in der Trainingspraxis" weitergesponnen, damit Übungsleiter, Trainer und Kampfsportler selbst die Lektüre des Buchs inspirierend und hilfreich empfinden.