Mehr Muskeln, weniger Fett. Hochintensives Cardio-Krafttraining - der schnellste Weg zum perfekten Body - Remedios, R. (riva Verlag, 2012)
In den letzten Jahren ist die Diskussion über den Stellenwert und die Auswirkungen von Konzepten mit hochintensiven Trainingseinheiten (gerne auch im Vergleich mit traditionellen, zeitlich langen Einheiten) für die Entwicklung von Kraft und Ausdauer schrittweise intensiviert worden. Im Spitzensport mit nur noch wenigen Möglichkeiten der Erweiterung des Trainingsumfangs wird diskutiert, ob damit neue, leistungswirksame Trainingsreize gesetzt werden können. Allerdings gibt es gerade zum hochintensiven Training (HIT) nur wenige aussagefähige Untersuchungen zu dessen Wirkung bei Leistungssportlern, die von seit längerem bekannten und eingesetzten Trainingskonzepten mit einer Kombination der Belastungsintensitäten (darunter natürlich auch hochintensiven Trainingseinheiten) grundsätzlich abweichen. Ein Einsatz hochintensiver Trainingseinheiten im Fitness- und Gesundheitssport ist bisher nicht so typisch gewesen. Die Befürworter erhoffen sich für die Trainierenden, dass sie die auch hier nur begrenzt zur Verfügung stehende Trainingszeit effektiver und mit einem besseren Trainingseffekt nutzen können. Hierzu gibt es eine zunehmende Zahl von Studien mit unterschiedlichen, nicht-leistungssportlichen Probandengruppen, die von signifikanten Effekten berichten. Gerade im Fitness- und Gesundheitssport geht es dabei nicht nur um die Verbesserung der allgemeinen körperlichen Leistungsfähigkeit und Belastbarkeit, sondern auch um die Regulation des Körpergewichts. Insgesamt besitzt die Formel "mit weniger Training mehr Wirkungen" zu erzielen eigentlich in allen Bereichen des Sports eine gewisse Magie.