Schnell in Bestform! - Roberts, M. (riva Verlag, 2012)
Die Kernaussage in dem Buch des erfolgreichsten europäischen Personaltrainers lautet: Beschleunigen Sie Ihren Stoffwechsel und erreichen damit Ihre Ziele und werden dadurch schlanker, fitter und leichter. Davon ausgehend, stellt das entwickelte Bewegungsprogramm von Matt Roberts einen strukturierten Plan mit verschiedenen Trainingsmethoden, wie der Dauermethode, des Zirkel- und Intervalltrainings, bereit, durch den der körpereigene Energieumsatz erhöht werden kann. Ergänzt durch einen angepassten Ernährungsplan kann der Wunsch nach einer Traumfigur wie auch einer verbesserten körperlichen Fitness in Erfüllung gehen. Den dafür notwendigen Ausgangspunkt bilden der Fitnesstest und Ernährungscheck, um ein individuelles Trainingsprogramm zu ermitteln. Für diese vorbereitenden Maßnahmen bietet der Autor geeignete Hilfsmittel an, die relativ einfach praktisch umgesetzt werden können. Der 12-Wochenplan bildet den Hauptteil des vorliegenden Buchs und stellt wochentagsspezifische Übungs- und Ernährungsprogramme vor. In den ersten beiden Wochen geht es um die allmähliche Anpassung des Organismus an die folgenden Wochen. Dies geschieht durch einfaches Konditions- und Krafttraining, welches die Kapazität von Herz und Lunge sukzessive erhöhen und Muskeln und Gelenke auf die neuen Bewegungsabläufe vorbereiten soll. Nachdem die Grundfitness aufgebaut ist, wird die Intensität der einzelnen Übungen erhöht. Einerseits werden dafür im Krafttraining die zu stemmenden Gewichte größer und andererseits fordern anstrengende Intervalltrainings Herz und Lunge, wie z. B. bei Fahrtspielen. Ab der fünften Woche werden zusätzlich noch Übungen aus dem funktionellen Training integriert, die komplexere Bewegungsabläufe beinhalten und dadurch Kraft, Balance und Kontrolle gleichzeitig schulen. Die letzten beiden Wochen des Programms werden vom Autor als 2-Wochen-Turbo bezeichnet und sind so angelegt, dass sie auch ohne das vorherige Training absolviert werden können. Dann dienen sie in erster Linie dazu kurzfristig Körperumfänge in Form von Wasser und Fett zu verlieren. Dazu wird der Stoffwechsel maximiert, Muskelform und -spannung verbessert und der Körper so eingestellt, dass er möglichst viel Fett und Wasser abbaut. Für dieses Vorhaben liegt der Schwerpunkt in der ersten der beiden Wochen beim Ausdauertraining auf der Intervallmethode und beim Krafttraining bei der Maximierung der Gewichte. In der letzten Woche geht das Ausdauertraining in weniger explosive, dafür aber längere Einheiten über und im Krafttraining wird statt größeren Gewichten die Anzahl der Wiederholungen erhöht. Der beste Plan nützt nichts ohne die richtigen Übungen bzw. ohne genaue Kenntnis über die korrekte Bewegungsausführung. Deshalb bietet das Buch für ein abwechslungsreiches und "richtiges" Training ein Kapitel mit einer reichhaltigen Übungszusammenstellung, in der die Einzelübung nach Ziel, beteiligten Hauptmuskelgruppen sowie Ausgangs- und Endposition beschrieben wird. Schließlich kommt der kulinarische Genuss der Athleten nicht zu kurz. Die auf den 12-Wochenplan abgestimmten verschiedenen Rezepte laden zum "nachahmen" ein und bieten die notwenige Energiezufuhr für ein erfolgreiches Training.