Der Springreiter. Von der Ausrüstung über die Sitzschulung bis zum Springen eines Parcours - Huck, K. (Pferdia TV, 2012)
Der Springreitsport gehört zu den anspruchsvollsten Sportarten, bedarf es doch, um erfolgreich zu sein, einer sehr guten Leistung sowohl des Pferdes als auch des Reiters zum gleichen Zeitpunkt. Bevor es aber dazu kommt, bei großen nationalen oder internationalen Turnieren seine Leistung zeigen zu können, müssen beide Partner eine sehr gute Grundausbildung durchlaufen. Wie diese strukturiert sein sollte, welchen Prinzipien sie folgen und welche methodischen Schritte eingehalten werden sollten, worauf sowohl Trainer als auch Reiter in der Aktion von Tier und Mensch immer wieder gerade zum Beginn der Ausbildung achten müssen, ist Gegenstand der DVD von Karsten Huck. Das langfristige Ziel des vom Olympiadritten im Springreiten von 1988 entwickelten Konzepts besteht darin, dass der Reiter lernt, sein Pferd als Partner zu verstehen und dessen Bewegungen schrittweise immer besser zu erfühlen und zu unterstützen. Die Reiter sollen ein Gefühl dafür entwickeln, was das Pferd will, wie es in typischen Situationen agiert und wie man sich als Reiter darauf einstellen kann. Die Reiter sollen die Bewegungsabläufe des Pferdes nicht stören, sondern sich mit dem Pferd zusammen in der Bewegung wohlfühlen. Das ist ein hoher Anspruch, der nicht "über Nacht" erfüllt werden kann, sondern in dessen Erreichung viele Stunden gemeinsamen Trainings investiert werden müssen. Bevor ein Reiter aber auf den Reitplatz oder in die Reithalle zum Training geht, muss dafür gesorgt sein, dass das Pferd über die notwendige Grundausstattung von der Trense bis zum Sattel verfügt. Schon hier ist darauf zu achten, dass gerade in der Grundausbildung nicht nur der Sattel für das Springreiten dazu gehört, sondern dass mit einem Dressursattel in dieser Ausbildungsphase wichtige Teilbereiche des Bewegungsablaufs (Stichwort "leichter Sitz") trainiert werden. Dies ist übrigens eines der Themen, das immer wieder auf das Trainingsprogramm auch zu späteren Zeitpunkten gehört, um einen entspannten Gleichklang der Bewegungen zu erreichen. Die Grundausbildung der Reiter setzt sich insgesamt zum Ziel, dass alle Bewegungsgrundformen vom 4-Takt-Schritt über den 3-Takt-Trab bis zum 2-Takt-Galopp beherrscht werden, wie es auch um fließende Übergänge zwischen ihnen gehen muss. Dazu ist die Balance von Tier und Mensch in der Bewegung wichtig, die immer wieder hergestellt bzw. neu gefunden werden muss. Die herausragende Bedeutung dieses Themas wird auf der DVD sehr schnell deutlich, wenn erste Sprungübungen beispielsweise mit Cavalettis auf dem Trainingsprogramm stehen oder zu späteren Zeitpunkten über noch leichte Hindernisse gesprungen werden. Wer dann nicht genug für ein sehr gutes Gleichgewichtsgefühl getan hat, wird schnell an seine Grenzen stoßen. Der Reiter sollte deshalb stets darauf achten, dass er eine stabile Balance besitzt und sich bei den verschiedenen Bewegungsabläufen nicht am Zügel "festhalten" muss. In der Grundausbildung mit der Zeit knauserig umzugehen und die grundlegenden Fähigkeiten und Fertigkeiten nicht umfassend zu erlernen, sie in den unterschiedlichen, typischen Reitbewegungen nicht ausreichend zu festigen, führt schnell in eine sportliche Sackgasse. Deshalb stellt Karsten Huck die Forderung nach genügend Zeit für die Erarbeitung des Grundsitzes und er fordert ebenso, dass die reittechnischen Grundlagen auch in späteren Ausbildungs- und Trainingsphasen immer mal wieder gefestigt werden müssen. Gesäß-, Fuß- oder Handposition gilt deshalb seine besondere Aufmerksamkeit, um sie der jeweiligen Bewegungsaufgabe anzupassen. Eine der vorgestellten Übungen, das Reiten ohne Zügel, scheint ihm dafür besonders geeignet. Zwei umfangreiche Kapitel der einstündigen DVD widmen sich dem Springen und den damit verbundenen Bewegungsherausforderungen. Da geht es beispielsweise um die Rhythmisierung des Anreitens und der Sprungbewegung, damit verbunden geht es auch um die Entwicklung eines sehr guten Distanzgefühls zum Hindernis, um den richtigen Absprungpunkt zu finden. Wenn diese Ausbildung entsprechend gut erfolgt, gibt es sehr gute Möglichkeiten, dass das Duo Pferd-Reiter viel Freude am gemeinsamen Sport, am gemeinsamen Training und Wettkampf haben wird.