Richtig trainieren mit dem Thera-Band - Herpel, M. D. (BLV, 2012)
Beschwerden des Bewegungsapparats und insbesondere Rückenschmerzen sind zur regelrechten Volkskrankheit unserer Zeit geworden. Dieser kann nur durch regelmäßiges Training, gezielte Übungen und Prävention vorgebeugt werden. Dafür haben sich bestimmte Trainingsmittel und -geräte bewährt - zu diesen zählt beispielsweise das Thera-Band®. Auch ohne Beschwerden bringt regelmäßiges Training mit dem Thera-Band® positive Effekte, so kann man gezielt und wirkungsvoll dem natürlich einsetzenden Muskelschwund ab 30, Osteoporose und Herz-Kreislauf-Problemen entgegenwirken. Das Thera-Band® hat neben den vielen Einsatzmöglichkeiten den großen Vorteil, dass es klein und leicht verpackbar ist, somit "in jede Hosentasche" passt und überall hin mitgenommen werden kann. Training mit dem Thera-Band® kann man daher praktisch immer und überall durchführen. Das Thera-Band® gibt es zudem in 8 Stärken (entspricht 8 unterschiedlich hohen Widerständen), sodass es an die verschiedensten Bedürfnisse und Voraussetzungen seiner Nutzer gut anpassbar ist und die Belastung gut dosierbar ist. Für den effektiven Einsatz des Thera-Bands® ist seine richtige Verwendung (Anlegen und Lage des Bands), mitentscheidend, die deshalb vor den Ausführungen zum Training in Wort und Bild erläutert wird. Außerdem stellt die Autorin, Diplom-Sportökonomin und lizenzierte Fitnessfachfrau, dem Leser vor den eigentlichen Trainingsempfehlungen einiges Grundwissen aus der Trainingslehre voran (Trainingsplanung, Belastungsgestaltung, Superkompensation, Belastung-Entlastung, Aufbau einer Trainingseinheit etc.) und ergänzt diese mit Hinweisen zum individuellen Training. Das umfangreichste Kapitel des Buchs widmet sich dem eigentlichen Training mit dem Thera-Band®. Es ist aufgegliedert in die Themen Aufwärmen, Basisübungen, Übungen für Hals und Nacken, Übungen für Schulter, Brust und Arme, Übungen für Unterarme und Hände, Übungen für den Rücken, für den Bauch, für Hüfte, Gesäß und Oberschenkel sowie für Unterschenkel und Füße. Außerdem werden Komplexübungen mit dem Thera-Band® sowie Stretch- und Relaxübungen gezeigt. Um die Übungen leichter zu finden, schließen sich ein Übungs- und ein Stichwortverzeichnis an. Die kompletten Thera-Band®-Programme "Fit in den Tag", "Zu Hause aktiv", "Power im Büro" und "Fit und aktiv unterwegs" runden das Buch ab.