Rückentraining (Thieme, 2012)
Rückenbeschwerden gehören wie Beschwerden im Bereich des Bewegungsapparats allgemein heute im Zeitalter vorwiegend sitzender Tätigkeit zum Alltag vieler Menschen und zu den "komplexesten Themen in der modernen Medizin". Sie sind weit verbreitet und lästig, stören das Wohlbefinden teilweise enorm und führen nicht selten auch zu häufigeren oder längeren Arbeitsausfällen. Rückenbeschwerden muss daher unbedingt durch gezieltes Training vorgebeugt werden. Bereits aufgetretene Beschwerden müssen gezielt und effektiv behandelt werden. Die Erkenntnisse zur Rückentherapie haben sich dabei in den letzten Jahrzehnten "fundamental erweitert" und weiterentwickelt. Hauptgrundsatz heute ist: aktive Therapie (wann immer möglich) vor passiven Behandlungsmethoden. Dies ist auch die Prämisse des vorliegenden Buches. Themen des Buches, geschrieben von einem ausgebildeten und erfahrenen Physiotherapeuten, sind die "Grundlagen und die speziellen Vorgehensweisen für ein verantwortungsvolles Training mit Patienten", die unter Rückenbeschwerden leiden. Dabei wird beachtet, dass sich die aktive Rehabilitation seit Mitte der 80er-Jahre immer weiterentwickelt hat und heute viele Möglichkeiten dafür zur Verfügung stehen. Anbieter von Fitnessprogrammen gibt es zahlreiche, u. a. Trainingswissenschaftler, Sportlehrer, Sportmediziner, Fitnesstrainer, Physiotherapeuten, Yogalehrer, Rückenschullehrer usw. Das Buch will einerseits Grundlagen und andererseits spezielle Vorgehensweisen für ein verantwortungsvolles therapeutisches Rückentraining anbieten. Dabei werden alle Aspekte erfolgreichen Rückentrainings erfasst: die Trainingslehre ebenso wie die Betreuung von Rückenpatienten, die Organisation des Trainings oder auch wirtschaftliche Aspekte. Die einzelnen Kapitel widmen sich Schwerpunkten wie der Rückentriathlonformel, dem biopsychosozialen Modell, dem Backsupport - der digitalen biopsychosozialen Analyse, dem Quickscan, einem Schnelltest für potenzielle wie auch aktive Teilnehmer, Labelling und Beliefs, der apparativen vs. klinischen Diagnostik, der Zeit- und der schmerzkontingenten Therapie, Schmerzquellen, der Optimierung von Therapietreue und -erfolg (Drop-out und Outcome), Gruppentraining vs. individuellem Training, dem "Training als Medikament", der optimalen Trainings- und Belastungsdosierung, dem Gewebetraining statt herkömmlichem Muskeltraining, den Kraftverhältnissen beim Training, klinischen Tests, dem Coping, dem Matrix Building, lokalen Stabilisatoren und globalem Muskeltraining sowie den Rückenbasics und Rückenbeschwerden beeinflussenden Faktoren. Die therapie- und trainingsbezogenen Ausführungen werden abgerundet durch Darlegungen zu Tests und Analyseverfahren sowie spezielle Übungen, die durch zahlreiche Fotos und Grafiken verdeutlicht werden. Für die Ausführungen dieses Buches gilt der Anspruch: praxisnah, evidenzbasiert und effektiv.