Ich lerne Ringen - Barth, K.; Ruch, L. (Meyer & Meyer, 2012)
Schon im frühen Kindesalter mögen es die Mädchen und Jungen, ihre Kräfte beim spielerischen Raufen zu messen. Damit daraus später ein regelmäßig trainiertes Ringen (egal ob im freien oder im klassischen Stil) wird, bedarf es motivierter Kinder, die den Ringkampf als "ihre" Sportart entdecken und mit viel Spaß und Engagement daran gehen, schrittweise die koordinativen und konditionellen Voraussetzungen zu schaffen und weiterzuentwickeln, die eine gute Ringerin (Ringen im freien Stil der Frauen gehört ja seit 2004 auch zum olympischen Programm) oder einen guten Ringer auszeichnen. Und da gibt es, angesichts der jahrhundertelangen Entwicklung der Sportart natürlich sehr viel zu entdecken. Und auf dieser Entdeckungsreise kann den jungen Matadoren der Ringermatten das vorliegende Buch behilflich sein. Es stellt eine gesunde Mischung zwischen Wissen und Information (zum Beispiel zu den historischen Wurzeln der Sportart, zu den Ausrüstungsgegenständen eines Ringers oder zu den Wettkampfregeln), Motivation (wenn der aktuelle Olympiafünfte Frank Stäbler seine Sportart im Interview vorstellt), allgemeinen sportlichen Orientierungshilfen (wenn es um Ziele und Wege zur Zielerreichung geht oder wenn das für alle Gewichtsklassensportarten so wichtige Thema der sportgerechten Ernährung vorgestellt wird ), aber natürlich auch Informationen und Hilfestellungen für das kampfsport- und ringertypische Training geht, dar. Letzterer Bereich gibt den jungen Ringern erste Vorstellungen davon, welche koordinativen und konditionellen Voraussetzungen für den Ringkampfsport ausgebildet sein müssen und erklärt ihnen, warum das so ist bzw. an welcher Stelle des Wettkampfs diese von Bedeutung sind. Natürlich werden Fassarten und erste, grundlegende Techniken im Stand und in der Bodenlage erläutert. Dabei achten die beiden Autoren aber sehr genau darauf, dass es stets ein ausgewogenes Verhältnis von allgemeinen Übungen (zum Beispiel zum Rollen, Fallen, Heben oder Tragen oder zur Gleichgewichtsschulung) und sportspezifischen Übungen gibt, mit denen Ringkampftechniken erlernt und gefestigt werden. Der Ausbildungsschwerpunkt des Buchs wurde in Angriffstechniken gesetzt, von denen nicht weniger als 20 im Stand und 13 am Boden, von Runterreißer und Achselwurf bis Hammerlock und Wende gibt. Alle Kapitel sind so gestaltet, dass sie Mädchen und Jungen im Schulalter, die sich für die Sportart Ringen interessieren, mit viel Interesse lesen können, um dann im Training besser bzw. bewusster an die einzelnen Übungen herangehen und sie erfolgreich umsetzen zu können. Und damit das beim Lesen auch lange so bleibt, gibt es motivierende Geschichten, Rätsel und sogar ein Ringerquiz.