Einsatz- und Mehrsatzkrafttraining im Freizeitsport. Auswirkungen differierender Belastungsnormativa nach Trainings- und Detrainingsphasen - Simon, A. (Sportwissenschaftliche Dissertationen und Habilitationen, 60, 2012)
Auch im Freizeitsportbereich gibt es ambitionierte Athleten, die sich nicht nur die Zeit vertreiben wollen, sondern durch gezieltes Training Leistungssteigerungen und Bestleistungen erreichen oder aber mit dem geringen zur Verfügung stehenden zeitlichen Potenzial das Training effektiv gestalten wollen. Ein großer Bereich des gesundheitsorientierten Fitnesstrainings ist dabei das Krafttraining. Das Krafttraining kann man dabei in das Einsatztraining und das Mehrsatztraining unterscheiden. Bei ersterem wird als Alternative zum traditionellen Mehrsatztraining Mehrsatztraining innerhalb relativ kurzer Trainingszeit mit hoher Intensität trainiert. Bevor der Autor, promovierter Sportwissenschaftler und Personal Trainer, zum Vergleich der beiden Trainingsformen kommt, widmet er sich ausführlich allgemeinen Prinzipien und Grundlagen der Kraft und des Krafttrainings. So wird die "motorische Beanspruchungsform Kraft" erläutert (Definitionen, Einteilung der Kraft entsprechend der Arbeitsweise der in Aktion befindlichen Muskulatur), Trainingsmethodik der Maximalkraft und Einflussfaktoren auf die Maximalkraft, unilaterales Krafttraining, Detraining). Die Entstehung der verschiedenen Krafttrainingsmodelle wird dargestellt, das Kapitel schließt mit Folgerungen aus einem Vergleich HIT vs. Umfangstraining. Anschießend werden dem Leser der aktuelle Forschungsstand und vorliegende Studien zum Thema (Maximal-)Kraft präsentiert. Das Kapitel zum Einsatztraining steht unter besonderer Berücksichtigung der heterogenen Trainingsparameter und von Ansätzen zur Vereinheitlichung. Kontroversen zur inhaltlichen Gestaltung werden dabei nicht ausgespart. Anhand und infolge theoretischer Darlegungen werden 15 Nullhypothesen formuliert. Danach erfolgt die Darlegung der durchgeführten Untersuchungen (Probandenzusammensetzung, Studiendesign, Untersuchungsparameter, Trainingsablauf), die zwei Hauptziele verfolgten: Zum einen sollte geklärt werden, "ob das übergeordnete Belastungsnormativ der Anspannungszeit besondere Auswirkungen auf die Adaptation besitzt" und zum anderen "ob nach achtwöchigem Training und Detraining Veränderungen der gemessenen Komponenten zu verzeichnen sind und es Unterschiede zwischen den Trainingsformen gibt". Die erzielten Ergebnisse werden mittels beschreibender und schließender Statistik dargelegt. Der Diskussion der erzielten Ergebnisse folgen Hinweise für die praktische Arbeit sowohl für die Anleitenden als auch für die Trainierenden. Eine Methodenkritik rundet die Ausführungen ab. Das Fazit der Untersuchungen lautet: "Das Einsatzkrafttraining ist somit als probate Alternative zur Mehrsatztraining im freizeitsportlichen Bereich anzusehen, dessen Präferenz auf dem geringen zeitlichen Trainingsaufwand beruht".