Tests und Übungen für die Wirbelsäule - Fischer, P. (Georg Thieme Verlag, 2012)
Die Wirbelsäule ist das zentrale tragende Element des menschlichen Körpers. Sie verbindet alle Teile des Skeletts miteinander und wird von verschiedenen Bändern und Muskeln stabilisiert. Umso wichtiger ist es, diesen Stützapparat regelmäßig zu bewegen, um einerseits die Gefäße in den Bandscheiben ausreichend mit Blut zu versorgen und andererseits die umliegenden Bänder zu straffen, damit die Wirbel und Gelenke stabil in ihrer Position bleiben. Daraus ergeben sich zwangsläufig Fragen nach der mechanischen Belastbarkeit der Wirbelsäule, nach Art und Ausmaß resultierender struktureller und funktioneller Störungen sowie nach Möglichkeiten der Diagnostik, Vorsorge und Behandlung. Diesem sehr umfangreichen Thema widmet sich Peter Fischer in seinem testbasierten Praxisratgeber für Physiotherapeuten zur Diagnostik und Therapie von Wirbelsäulenproblemen. Der Ratgeber ist so angelegt, dass die Diagnostik, Therapie und die Trainingsempfehlung in einem Schritt erledigt wird. Als Ausgangspunkt für die empfohlenen Trainingsübungen dient ein Test, der eine Aussage über die Sinnhaftigkeit der entsprechenden Übung z. B. ob sie für den Patienten wichtig ist oder nicht und der Lokalisierung der Schwachstelle liefert. Zugleich bildet die Testposition auch die Übungsgrundlage, damit exakt die gleiche Struktur trainiert wird, die zuvor positiv getestet wurde. Schließlich wird diese Position solange beibehalten, bis sich die Spannung löst. Mithilfe dieses Verfahrens beleuchtet Peter Fischer in verschiedenen Kapiteln Themen zur Haltung, Entspannung, Bewegung, Koordination, Beweglichkeit, Kraft und Ausdauer. So werden beispielsweise Haltungsfragen wie die richtige Sitzhöhe, die neutrale Wirbelsäulenschwingung oder der senkrechte Oberkörper mit wissenschaftlichen Erkenntnissen aus der Biomechanik und der Differenzialdiagnostik beantwortet, um eventuelle Krankheiten zu identifizieren bzw. auszuschließen. Analog dazu werden Entspannungs- (Bauchatmen, entspannte Schultern, entspannte Zunge), Bewegungs- (Lagewechsel, dynamisches Sitzen und Stehen) und Koordinationsaufgaben (Armschwung, Hüftstreckung) untersucht. Den größten Abschnitt des vorliegenden Buchs bildet der umfangreiche Fundus der Beweglichkeitstests und -übungen. Er basiert ebenfalls auf dem bewährten "3 in 1"-Konzept, bei dem Diagnose, Therapie und Übung in einem Schritt durchlaufen wird und ist nach Körperregion von oben (Halswirbelsäulen-Aufrichtung) nach unten (Oberschenkelvorderseiten-Dehnbarkeit) und bei den Beinen von hinten (Oberschenkelhinterseiten-Dehnbarkeit) nach vorn (Oberschenkelinnenseiten-Dehnbarkeit) sortiert. Eine sinnvolle Ergänzung ist der sogenannte Navi. Darin sind die einzelnen Körperbereiches des Menschen abgebildet und nummeriert. Basierend auf den Beschwerdesymptomen des Patienten kann der Therapeut unter der entsprechend Nummer nach Tests und Übungen nachschlagen, die der Autor aus seiner langjährigen Berufserfahrung und dem Umgang mit diesem Therapiekonzept empfiehlt.