Judo - Das Prüfungsprogramm von weiß-gelb bis orange - Linn, B. (Meyer & Meyer, 2012)
In diesem Nachschlagewerk zum Prüfungsprogramm im Judo wird der Leser mit dem Gesamtinhalt der Kyu-Prüfungen im Deutschen Judo-Bund vertraut gemacht. Natürlich liegt der Hauptfokus auf der Erlernung und Festigung von grundlegenden Kampftechniken, um sie dann zur Prüfung präsentieren und im Wettkampf nutzen zu können. Mit mehr als 600 Farbfotos pro Band und kompakten, erklärenden Begleittexten zu jeder Judotechnik wird die Vorbereitung der Prüfung effektiv unterstützt. Darüber hinaus vermittelt der Autor aber auch grundlegendes Wissen zu allgemeinen Themen wie Hygiene, Kleidung oder zum judospezifischen Verhaltenskodex im Training und Wettkampf. Das Buch ist leicht verständlich strukturiert und orientiert sich grundsätzlich am Aufbau der Kyu-Prüfungsordnung. So können sich die Judoka im Training schnell und effektiv auf die gestellten sportlichen Aufgaben vorbereiten, da ihnen die Zieltechnik sowohl im Gesamtablauf als auch hinsichtlich der entscheidenden Eckpunkte des Bewegungsablaufs detailliert vorgestellt wird. Sinnvoll erscheint auch die am Ende jeden Kapitels zusammengestellte Liste der japanischen Judobegriffe, die für die jeweilige Lehrstufe relevant sind. Damit können sich die Judoka schrittweise auch mit der Sprache des Mutterlandes des Judo vertraut machen. Dem vorliegenden Buch für die Prüfungen zum 8. bis 5. Kyu, den niedrigsten Graduierungen, wurde ein Kapitel vorangestellt, in dem vom Judoanzug und dem Gürtelbinden, über das Judozeremoniell und das Grüßen im Stand und Kniesitz bis zu den Formen des Greifens alle Grundkenntnisse vermittelt werden, die ein Judoka von seinen ersten Trainingsstunden an beherrschen sollte.