Massage Anatomie. Die richtigen Techniken, um Verspannungen zu lösen - Ellsworth, A.; Altmann, P. (riva Verlag, 2013)
Die Anwendung von Massagen gehört im weitesten Sinn zu den ältesten Heilmitteln der Welt. Instinktiv reibt oder drückt jeder Mensch eine gestoßene oder schmerzende Stelle, um Verspannungen zu lösen und damit die Schmerzen zu verringern. Daraus ergab sich weit vor dem Beginn der modernen Jahreszählung die gezielte Anwendung von Massagen für Rehabilitationszwecke. Zusätzlich zu den Massagehandgriffen ergänzten bereits in der indischen Gesundheitslehre und Heilkunst (Ayurveda) ätherische Öle und Kräuter die Therapie. Trotz der langen Tradition und weltweiten Verbreitung der klassischen oder auch schwedischen Massage sind grundlegende Informationen für eine erfolgreiche (Schmerz-) Therapie notwendig. Ausgehend von diesem Standpunkt widmen sich Abby Ellsworth und Peggy Altman in dem vorliegenden Buch Massage-Anatomie diesem Thema. Die vorgestellte Therapie verwendet Streichung, Knetung und "Friktion", die zur Lockerung und Entspannung relevanter Muskelgruppen beiträgt und dadurch gesundheitliche Probleme wie Allergien, Asthma, Kreuzschmerzen oder Sportverletzungen lindern kann. Die dafür notwendigen Grundgriffe sind so erläutert, dass sie ohne Vorkenntnisse aus diesem Bereich erlernt und angewendet werden können. Die praxisnahe Anleitung für die Ganzkörpermassage beginnt mit dem Rücken, handelt danach Beine, Füße, Bauch, Brust ab und endet beim Gesicht bzw. Kopf. Jeder dieser Schritte wird durch ausführlich beschriftete (anatomische) Illustrationen untermauert, die einerseits die korrekte Bewegungsausführung des Masseurs und andererseits neben den zu behandelnden Muskeln auch Knochen darstellen, auf die besonders geachtet werden muss. Zum Beispiel darf bei einer Rückenmassage kein unmittelbarer Druck auf die Wirbelkörper ausgeübt werden, um Beschädigungen an den Bandscheiben zu vermeiden. Darüber hinaus weisen spezielle Kästchen auf sehr wichtige Informationen hin, wie z. B. beim "Vorsicht"-Kasten, der beschreibt, wann eine Massage nicht durchgeführt werden darf oder bei den "Massage-Tipps", die spezielle Techniken näher erläutern. Durch die nach Körperregionen sortierte Darstellung lässt sich ein sehr flexibles Massageprogramm erstellen und ermöglicht eine effektive Behandlung auch bei begrenztem Zeitbudget. Zum Beispiel können Spannungskopfschmerzen mit den vorgestellten Techniken zur Kopf- und Nackenmassage in kürzester Zeit gelöst werden. Weitere Programme, wie z. B. für Computeranwender, bei Verspannungen im Oberkörper oder bei müden Beinen und Füßen, bilden den Abschluss des Praxisratgebers.