Kettlebell Training. Das Geheimnis der russischen Spezialeinheiten - Tsatsouline, P. (riva Verlag, 2012)
Ein sehr traditionelles Trainingsgerät, das seit einigen Jahren einen zweiten Frühling erlebt, ist die Kugelhantel oder besser bekannt als Kettlebell. In Deutschland ist sie bereits seit Ende des 19. Jahrhunderts berühmt und wurde von verschiedenen Kraftsportlern wie Arthur Saxon für das Training eingesetzt. Über die Verbreitung im russischen Militär gelang sie Anfang des 21. Jahrhunderts in die USA und ist seitdem dort unter Kraft- und Kampfsportlern, dem Militär und der Polizei sehr beliebt. Einer der ausschlaggebenden Gründe für den Trend und die weite Verbreitung ist das Marketing des Trainers Pavel Tsatsouline. Er ist zugleich auch der Autor des vorliegenden Buchs, in dem seine Leidenschaft zur Kettlebell und dem Training mit ihr zum Ausdruck kommt. Im Gegensatz zu modernen Trainingsgeräten in Fitnessstudios sind sie freie Gewichte und sprechen nicht isolierte Muskeln, sondern ganze Muskelgruppen an und fördern darüber hinaus auch die Koordination. Vorranging dienen sie dem Training der funktionalen Kraft, Explosivkraft und Stabilität wie z. B. der Core-, - Rücken und Hüftmuskulatur und stärken zusätzlich das Herz-Kreislauf-System sowie Sehnen und Bänder. Ein dafür geeignetes Minimalprogramm der Russian Kettlebell Challenge (RKC) wird in den ersten Kapiteln vorgestellt. Demnach reichen zwei Übungen (Get-Up und Swing) für einen soliden Einstieg in das Kettlebelltraining. Beide Übungen werden durch ausführlich beschriftete Illustrationen dargestellt und beschreiben den korrekten Ablauf bei der Durchführung der Bewegung. Zusätzlich wird gezeigt, wie die Übungen nicht durchgeführt werden sollen. Kleine Informationskästen weisen durch konkrete Fragen den Leser an, seine Bewegung bzw. Position zu überprüfen und ggf. zu korrigieren. Der Übergang zu weiteren Trainingsformen erfordert, dass gewisse Übungen wie z. B. Cleans, Presses und Snatches problemlos und fehlerfrei durchgeführt werden können. Schritt für Schritt erklärt und analog zum zweiten Kapitel illustriert, findet der interessierte Leser im nächsten Abschnitt eine Anleitung wie seine Kraft nachhaltig verbessert werden kann. Abschließend werden verschiedene Trainingspläne für unterschiedliche Trainingsumfänge vorgestellt. Hier findet sowohl der Einsteiger, als auch der Fortgeschrittene umfangreiche Informationen zum Thema Planung und Strukturierung im Kettlebelltraining und kann seinen Fortschritt nach den Übungen des RKC-Übergangsritus testen.