Bewegung der Form. Prozesse der Ordnungsbildung und ihre wirklichkeitskonstituierende Bedeutung - Sportphilosophietagung Marburg 2008 (Sport und Wissenschaft: Beihefte zu den Leipziger Sportwissenschaftlichen Beiträgen, 12, 2011)
Bewegung der Form - Prozesse der Ordnungsbildung und ihre wirklichkeitskonstituierende Bedeutung - unter diesem Thema stand die Sportphilosophietagung 2008 in Marburg. Der vorliegende Band stellt die Beiträge dieser Veranstaltung vor. Im Mittelpunkt der Beiträge stand der Aspekt der Bewegung hinsichtlich seiner immanenten Potenziale einer Reflexion des Körpers. Über die Grenzen verschiedener sportwissenschaftlicher Disziplinen hinaus wurden Entwürfe diskutiert, die Körper und Bewegung als kulturanthropologische Kategorien verstehen und in dieser Deutung auf ähnliche theoretische Linien verweisen. Wesentlich dabei ist, ob diese Ideen bezüglich ihrer Anwendbarkeit zur Bestimmung der wirklichkeitskonstituierenden Bedeutung von Körper und Bewegung sinnvoll befragt oder möglicherweise auch neu gedeutet werden können. Inhaltlich ist das Werk in die drei Hauptabschnitte: Form in Bewegung und Sozialität, Natur - Medialität - Intermediales sowie Bildung und Bedeutung untergliedert.