Richtig Basketball. Spielformen und Training - Neumann, H. (BLV, 2012)
Das sportliche Ergebnis wird in den Ballsportarten wesentlich durch die Spielfähigkeit der Akteure in den Teams bestimmt. Ziel des Trainings ist es, diese in ihren verschiedenen Faktoren im Training auszuprägen und weiterzuentwickeln. Hannes Naumann bietet interessierten Lesern aus der Trainerschaft wie auch unter den Spielerinnen und Spielern selbst sein sportartspezifisches Trainingsprogramm für das Basketballspiel an. Das Buch ist inhaltlich so strukturiert, um primär für die Basketballinteressierten ein Angebot zu machen, die noch keine Ausbildung innerhalb eines Lehrgangs im Deutschen Basketball-Bund oder als Teil einer universitären Ausbildung absolviert haben, die aber bereits in der Sportart als Spieler oder Übungsleiter aktiv sind. Dabei geht es in einem ersten Schritt darum, die Leistungsstruktur der Sportart mit ihrem schnellen und kontinuierlichem Wechsel von Angriff und Abwehr mit einer Vielzahl von Spielsituationen sehr gut zu verstehen. Davon ausgehend formuliert er Hauptinhalte des Trainings in den Teilbereichen der sportlichen Technik und der Taktik und bietet für zentrale Elemente des Spiels Trainingsübungen und Spielformen an. Das betrifft in der Basketballtechnik die Elemente - Dribbling - Wurf - Finten - Rebound sowie abschließend ein kompaktes Übungsangebot für das Abwehrspiel. Der Taktikbereich ist so gestaltet, dass stets die typische Interaktion zwischen den Spielern eines Teams, aber auch zwischen Angreifern und Abwehrspielern verdeutlicht wird. Dazu werden oft eingesetzte Taktikvarianten wie die - Mann-Mann-Verteidigung und - die Zonen-Deckung - die Kontra Mann-Mann-Verteidigung - der Angriff gegen die Zonen-Verteidigung- - der Schnellangriff und die Abwehr im Mannschaftsverbund, aber auch mit Blick auf geeignete Aktionen von Einzelspielern vorgestellt und Trainingsempfehlungen ausgesprochen. In der Behandlung der Einzelübungen verweist der Autor stets auf typische Fehler, die auftreten können und auf die Notwendigkeit der regelkonformen Ausführung von Aktionen. Die Trainingsaufgaben sind so formuliert, dass sie schnell von den Spielern erfasst und umgesetzt werden können. Während die ersten Kapitel ihren primären Adressatenkreis sehr weit fassen, Spieler, Übungsleiter, Trainer und Sportlehrer insgesamt ansprechen, richtet sich das Trainingskapitel am Ende des Buchs primär an die, die das Training planen müssen. Ausgehend von Grundsätzen der Trainingsplanung und -organisation sowie allgemeinen Trainingsprinzipien finden die Leser Hinweise für die wichtigen Trainingsinhalte in den unterschiedlichen Phasen eines Trainings- und Wettkampfjahres (Vorbereitungsperiode, Wettkampfperiode, Übergangsperiode).