Abenteuer Springen - Rall, M. (Hofmann Verlag, 2012)
Nach dem bewährten Muster der 2009 vom Autor vorgelegten CD "Stationsarbeit im Sportunterricht und Vereinstraining" werden auf der CD-ROM knapp 100 Stationen aus dem Bereich Springen: an Matten, an Kästen, über Hindernisse, Hochsprung und Stabhochsprung, Seilspringen, Weitsprung, Springen mit dem Minitrampolin, Wassersprünge und Sprungspiele beschrieben. Die Stationsblätter enthalten jeweils eine Übungsbeschreibung, Hilfsmittel und Tipps sowie Hinweise zum Aufbau. Die Dokumente sind auf der CD-ROM so abgelegt, dass es möglich ist, einzelne Stationen im Hinblick auf Material oder Aufgabe zu verändern. Zudem ist ein Zirkeltraining mit 10 Stationen enthalten. Der Autor kennt aus seiner Erfahrung als Sportlehrer viele Situationen (große Klassen, manchmal unmotivierte Schüler, Situationen außerhalb des üblichen Ablaufs - z. B. überraschenderweise schnell für eine erkrankte Lehrkraft einspringen müssen), in denen es Sinn macht, auf einen Fundus schnell verfügbarer und erprobter Stationskarten zurückzugreifen. Neben der Verbesserung konditioneller Fähigkeiten und der Schulung von spezifischen Fertigkeiten bestehen wichtige Ziele bei der Arbeit mit Stationskarten darin, vor allem älteren Schülern Eigenverantwortung zu übertragen, sie zu selbstverantwortlichem Tun anzuregen und ihre eigenen Leistungen oder die der Mitschüler zu erfassen und zu bewerten. Mit den jeweils auf die Sportart abgestimmten Bewertungsbögen können die Sportler schnell den aktuellen Leistungsstand feststellen oder, falls der gleiche Aufbau zu unterschiedlichen Zeiten mehrfach wiederholt wird, Tendenzen ablesen. Neben den durch die CD im Detail vorgegebenen Stationen können auch Stationsblätter entwickelt werden, bei denen die Sportler selbst die Möglichkeit haben, ihre eigene Fantasie einzubringen.