Karate Kata + Bunkai 2 - Wichmann, W.-D. (Books on Demand, 2010)
Wolf-Dieter Wichmann ist bekannt als Autor verschiedener Publikationen zur sportlichen Ausbildung in der japanischen Kampfsportart Karate. Mit dem jetzt vorliegenden Band zu vier fortgeschrittenen Übungsformen, den aus stilisierten Kämpfen bestehenden und im Raum trainierten Kata, und deren Anwendung in Bunkais, schließt er an seine bereits publizierten Trainingsbücher zur Grundausbildung im Karate an. Die Katas werden im Karate in vier Gruppen untergliedert: Die erste Gruppe sind die sog. Grundkata, die für Karateschüler geeignet sind. An diese schließen sich die in diesem Band vorgestellten fortgeschrittenen Kata Bassai-Da, Jion, Empi, Kanku-Dai und Hangetsu an. Die weiteren zwei Kata-Gruppen sind den Karatemeistern vorbehalten, die auf dem Weg zur sportlichen Perfektion sind. Dabei ist aber stets darauf zu verweisen, dass Karate keine nur sportlich-körperliche Ausbildung beinhaltet, sondern dass sich die Sportart und ihre Vertreter stets auch in der Tradition der moralischen Werte wie Achtung gegenüber dem Opponenten, Selbstdisziplin und Bescheidenheit sehen. Die inhaltlichen Schwerpunkte der zweiten Katagruppe werden in der Bewegungsgenauigkeit und im Bewegungsrhythmus gesetzt. Hinzu kommen Themen wie Bewegungen mit hoher Geschwindigkeit und Entwicklung variationsreicher Reflexe innerhalb der stilisierten Kampfübungsformen. In dieser Katagruppe gibt es auch nicht, wie bei den Grundformen für Anfänger, starre Bewegungsabläufe, sondern den Karateka wird eingeräumt, dass sie einzelne Techniken verändern können, damit diese dem individuellen Stil besser entsprechen. Diesen möglichen Veränderungen von Kata widmet der Autor auch in diesem Buch wieder eine besondere Aufmerksamkeit, wobei die grundsätzliche Empfehlung derart ist, dass sich der Karatekämpfer für eine Form entscheiden soll, damit er diese bis zur Perfektion in der Bewegung auszuführen lernt. Die hier vorgestellten Katas eignen sich auch gut, um den Karateka mit schrittweise anspruchsvolleren Bewegungsaufgaben zu konfrontieren. So ist Bassai-Dai oftmals der Startpunkt für diese Kata-Gruppe, an die sich Kata Jion anschließt. Allein die Tatsache, dass zur Kata 47 Stellungen gehören (Empi hat 37, Kanku-Dai 65, Hangetsu 41) macht schon den koordinativen Anspruch deutlich, der mit der Erlernung und Perfektionierung dieser (und der weiteren) Übungsformen verbunden ist. Damit der Ausbildungsprozess erfolgreich begleitet werden kann, hat Wolf-Dieter Wichmann jede Pose genau fotografisch festgehalten und kurz verbal beschrieben. Der Gesamtablauf jeder einzelnen Kata wird zum Abschluss der Darstellung noch einmal kompakt zusammengefasst.