Triathlon Anatomie - Klion, M.; Jacobson, T. (Copress-Verlag in der Stiebener Verlag GmbH, 2013)
Die Ausdauersportart Triathlon boomt! In den letzten Jahren stiegen die Teilnehmerzahlen und eng damit verbunden auch die Vielfalt der unterschiedlichen Wettkämpfe signifikant an. Im Kampf gegen die Uhr, die Gegner und sich selbst geht es besonders um die körperliche und mentale Leistungsfähigkeit. Wobei die Sportphysiologie durch gezielte Trainingsmaßnamen verbessert werden kann. Dazu zählen Trainingsprinzipien, die die kardiorespiratorische Fitness sowie die Kraft und Ausdauer des Bewegungsapparates fördern. Dabei gibt es viele Möglichkeiten, etwas gut zu machen, aber auch genügend Themen, in denen trainingsmethodische Fehler entsprechen negative Konsequenzen für die Wettkampfleistung haben können. Dieser Ausgangspunkt bewegte die Autoren im vorliegenden Buch besonderes Augenmerk auf die Wechselwirkung von Training und Bewegungsapparat zu legen. Sowohl Neulingen als auch erfahrenen Sportlern wird die Funktionsweise und Reaktion des Bewegungsapparats bei triathlonspezifischen Trainingsformen nahegebracht. Hervorgehoben wird, dass hartes Training allein nicht unbedingt die Leistungsfähigkeit positiv beeinflusst, sondern ganz gegensätzlich auch einen Leistungseinbruch provozieren kann. Passend dazu werden im 2. Kapitel grundlegende Informationen zum kardiovaskulären und kardiorespiratorischen System thematisiert. Auch für die individuelle Trainingsplanung liefern die Autoren Anhaltspunkte und Hinweise im darauffolgenden Kapitel. Der Kern des illustrierten Anatomie-Ratgebers befindet sich in den Kapiteln 4-10. Darin werden bildhafte Erläuterungen und anatomische Beschreibungen zu sportspezifischen Übungsformen angeboten. Die anatomischen Zeichnungen zeigen für jede Übung die Schlüsselmuskulatur der auszuführenden Bewegung auf, wobei farblich zwischen Primär- und Sekundärmuskeln über den gesamten Bewegungsablauf unterschieden wird. Darüber hinaus ist jede Übung mit einem Code versehen, der dem Leser signalisiert, für welche der drei Triathlondisziplinen diese Übung geeignet ist. Dieser Übungscode eignet sich, um bei der individuelle Trainingsgestaltung gezielt Stärken und Schwächen im Training anzugehen. Schließlich gibt es noch eine Übersicht der sportarttypischen Verletzungen und Hinweise darüber, welche Übungen und Maßnahmen zur Behandlung sinnvoll sind und wie sich eine geeignete Prophylaxe gestaltet. Es werden deshalb verschiedene Stretchingübungen, ebenfalls mit einer anatomischen Darstellung vorgestellt und weiterführende Informationen aufgeschlüsselt.