Ich lerne Judo - Barth, K.; Wienecke, F. (Meyer & Meyer, 2012)
Wie schon für eine große Zahl weiterer Sportarten präsentiert der Meyer & Meyer Verlag mit diesem Buch einen ersten Leitfaden für die jungen Judoka, um "ihre" Sportart selbstständig zu entdecken und zu verstehen. Dabei werden die Mädchen und Jungen von zwei Judo-Olympiasiegern (Yvonne Bönisch und Frank Wienecke) an die Hand bzw. mit auf die Tatami genommen. Sie zeigen den jungen Sportlern die Faszination dieser olympischen Sportart, erläutern die historischen Wurzeln, die Ausrüstungsgegenstände eines Judoka, das sportartspezifische Graduierungssystem und die Besonderheiten des Zweikampfs zwischen dem angreifenden Tori und dem von ihm geworfenen Uke. Diese Informationen werden so präsentiert, dass Kinder selbst schrittweise einen ersten Zugang zum Judo finden und dabei auch gleichzeitig Verhaltensweisen vermittelt bekommen, die für Kampfsportler im Judo bedeutsam sind. Aber es sind nicht nur die sportartspezifischen Inhalte, die das Buch für Kinder lesenswert machen, sondern auch die Regeln, die für ein sportliches Training grundsätzlich gelten - eine gesunde Ernährung und die Fairness im Training und Wettkampf, der Respekt vor den Trainingspartnern und den sportlichen Konkurrenten, vor Übungsleitern, Trainern und Kampfrichtern. Natürlich gibt es auch die ersten Grundtechniken des Judoka, die die Novizen ja so gerne erlernen und im Wettkampf einsetzen wollen. Das sportlich-technische Programm des deutschen Judo-Bunds für die ersten vier Kyu-Prüfungen wurde dazu zugrunde gelegt So werden die ersten Fall-, Wurf- und Bodentechniken vorgestellt, werden vorbereitende Übungen demonstriert. All das mündet in zuerst einfachen, später anspruchsvoller werdenden Anwendungs- und Randori-Aufgaben. Und wer ein richtiger Judoka werden will, dem sind natürlich auch die anfangs exotisch scheinenden japanischen Bezeichnungen der Techniken nicht zu schwer - denn ein Hüftwurf ist eben ein O-Goshi, ein Schulterwurf ein Neoi-Nage oder eine mit dem Fuß ausgeführte Sichel ein Uchi-Gari.