Regeneration für Ausdauersportler - Rountree, S. (Spomedis Verlag, 2012)
Prozesse, die zur Wiederherstellung eines physiologischen Gleichgewichtszustandes führen, werden im Sport als Regeneration bezeichnet. Darunter zählen das Auffüllen von Nährstoffspeichern, der Aufbau des Muskelgewebes, die neuronalen Anpassungen an die Bewegungsmuster sowie die Adaption der Körperorgane. Für alle Athleten und Trainer stellt sich die Frage nach dem richtigen Gleichgewicht zwischen Belastung und Regeneration. Bei Dysbalancen kann einerseits die Leistungsfähigkeit drastisch abnehmen und sich ein Zustand des Übertrainings einstellen, andererseits verpufft der Trainingseffekt und das volle Leistungspotenzial kann nicht ausgeschöpft werden. Umso wichtiger ist es, sich fundierte Kenntnisse auf dem Gebiet der (sportspezifischen) Regeneration anzueignen. Speziell für die Ausdauersportarten hat Sage Rountree, selbst Trainerin im Ausdauersportbereich und Yogalehrerin, einen Ratgeber zusammengestellt, womit der Leser herausfinden kann, unter welchen Bedingungen er sich am besten erholt. Dafür ist das vorliegende Buch in drei Kapitel unterteilt. Der erste Teil handelt die psychischen und physiologischen Regenerationsprozesse und deren Einfluss auf das Training ab. Es werden verschiedene Möglichkeiten vorgestellt, wie der Regenerationszustand quantitativ (Labortests, Herzfrequenzvariabilität) und qualitativ (spezielle Fragebögen, individuelle Regenerationsprotokolle) bestimmt werden kann. Darüber hinaus stellt die Autorin allgemeine Richtlinien vor, an die sich Sportler nach einer Zwangspause z. B. Verletzungen oder Krankheiten beim Wiedereinstieg ins Training unbedingt halten sollten. Der Kern des Buches befindet sich im darauffolgenden Abschnitt. Bewährte Erholungstechniken aus den verschiedensten Bereichen und mit unterschiedlichem (zeitlichen) Aufwand sind dort zu finden. Spezielle geht es um Stressreduktion, Ernährung, Nahrungsergänzungsmittel, technische Hilfsmittel und Massagen. So hilft es beispielsweise zur Stressreduktion, seine persönlichen Ziele erreichbar und quantifizierbar zu definieren, hier wird auch das SMART-Akronym (spezifisch, messbar, akzeptiert, realistisch, terminierbar) vorgestellt. Aber auch technische Hilfsmittel wie EMS (elektrische Muskelstimulation) oder Ultraschall sind mit ihrem therapeutischen Nutzen zu finden. In einem Ratgeber von einer Yogalehrerin dürfen natürlich auch die entsprechenden Übungen dazu nicht fehlen. Deshalb sind in den Kapiteln 16 und 17 einfache Yogahaltungen (z. B. unterstützte Kindstellung, Rumpfdrehung, Seitbeuge), Atemübungen und Meditationstechniken enthalten. Als Orientierungshilfe enthält jedes der einzelnen Module eine Kurzübersicht mit einer entsprechenden Skala, über Zeitbedarf, Kosten, Zugänglichkeit und Zuverlässigkeit. Schließlich beinhaltet der letzte Teil eine Zusammenfassung und verschiedene Regenerationspläne für Training und Wettkämpfe unterschiedlichster Arten. Mit diesen Plänen kann der Leser sein individuell angepasstes, auf seine körperlichen Bedürfnisse zugeschnittenes Regenerationsprogramm gestalten. Mit den beschriebenen Maßnahmen und Hilfsmitteln kann der Leser im Sport glücklicher und erfolgreicher sein.