Ernährung und Fitness: Nahrung, Gene, körperliche Aktivität und Gesundheit. Internationale Konferenz Ernährung und Fitness (World Review of Nutrition and Dietetics, 89, 2001)
Der Mensch in seinem heutigen Aussehen wurde in der Entwicklung durch seine Umwelt, und dabei insbesondere durch seine Ernährung und seine körperliche Aktivitäten, geprägt. Diese befanden sich über viele Jahrhunderte in Einklang miteinander. Aktuelle Forschungen zeigen aber, dass dieses Gleichgewicht insbesondere in den letzten 100 Jahren nicht mehr in der Art existiert und dass es langfristiger, wissenschaftlich basierter und zielgerichteter Bemühungen bedarf, um die Umgebungsfaktoren so zu verändern, dass sie sich wieder in Übereinstimmung mit der Entwicklung des Menschen befinden. Dieser Aufgabe widmet sich auch die Wissenschaftsdisziplin der Nutrigenetik, die sich als Kombination von Konzepten und Methoden der Genetik und Ernährungswissenschaft versteht. Im vorliegenden Konferenzband werden in erster Linie folgende Fragen angesprochen: Genetische Variationen und Ernährung Gene und ihre Interaktion mit körperlichen Aktivitäten Die Rolle der Omega-3-Fettsäuren für Gesundheit und Krankheit. Dabei werden wissenschaftliche Ergebnisse präsentiert, die sich mit Entwicklungsprozessen und -zuständen befassen, die sich aus der Interaktion des Menschen mit den Umweltfaktoren Ernährung und körperliche Aktivität ergeben. Diese neuen wissenschaftlichen Erkenntnisse sollen einem Handlungsplan zugrunde gelegt werden, um im 21. Jahrhundert ausgehend vom Konzept der "positiven Gesundheit" ein individualisiertes genotyp-basiertes Gesundheitssystem zu entwickeln. Die hier publizierten Untersuchungsergebnisse können für Wissenschaftler, Ärzte, Regierungs- und Industrievertreter wie auch Verantwortliche in nationalen und internationalen Organisationen eine wichtige Grundlage für zu treffende Entscheidungen liefern.