Kraft- & Koordinationstraining für Fußballer - Ülsmann, T. (Meyer & Meyer, 2012)
Über viele Jahre waren deutsche Fußballmanschaften bei internationalen Meisterschaften und Cupwettbewerben für ihre großartige Athletik bekannt und gefürchtet. Sie zeigten über die gesamte Spielzeit herausragende konditionelle Fähigkeiten, waren auch in den letzten 10-15 Minuten eines Spiels noch so präsent wie zu Spielbeginn, entwickelten auch am Spielende noch viel Druck von den verschiedenen Spielpositionen, konnten den Kontrahenten über den ganzen Platz verfolgen, gaben sich nie auf und gewannen so dadurch manch bereits verloren geglaubtes Spiel. Heute besticht der deutsche Vereins- und Nationalmannschaftsfußball durch eine großartige Kombination von sehr hohem Niveau konditioneller Fähigkeiten mit einer Kreativität und individuellen technischen Klasse in der Ballbeherrschung, die aktuell international beispielgebend ist. Die Grundlagen dieser herausragenden Leistungen werden, was niemanden überraschen kann, im Training, in einem fachlich-wissenschaftlich fundierten langfristigen Leistungsaufbau gelegt. Das Training wird durch die Trainer so geplant, dass die allgemeinen Leistungsvoraussetzungen individuell (und auf die Spielposition bezogen) so weiterentwickelt werden und gleichzeitig die Kreativität und Individualität der Spieler erhalten und weiter gefördert werden. In einem engen Zusammenhang damit steht aber immer wieder, dass man zu den allgemeinen Grundlagen der sportartspezifischen Leistung zurückkehrt und sie im Training in Abhängigkeit vom Alter und dem Leistungsniveau der Spielerinnen und Spieler immer wieder zum thematischen Schwerpunkt macht und dabei auf Erkenntnisse zu typischen Bewegungsabläufen zurückgreift, in die eingeschlossen auch das Wissen darum sein sollte, welche Muskeln in der jeweiligen Bewegung wie agieren bzw. interagieren. Hier findet auch Timo Ülsmann den grundlegenden Ansatzpunkt für sein Trainingsbuch zu den Schwerpunkten Kraft und koordinative Fähigkeiten. Für wichtige Aktionen auf dem Spielfeld hat er genau diese Analysen durchgeführt, um zu verstehen, wie die Bewegungen - beim Antritt, - beim Einwurf, - dem Kopfball, - dem Spielen eines Passes und - dem Schuss im Fußball erfolgen und welche Muskeln daran beteiligt sind. Davon ausgehend hat er für diese Bewegungen Übungen zusammengestellt und entwickelt, mit denen die jeweils aktiven Muskeln angesprochen und trainiert werden. Dazu hat er sich vier typische Trainingsgeräte ausgesucht - Resistance- (Thera-)band, Physio- (Pezzi-)ball, Medizinball und Balance Board. Mit der Entscheidung für diese Geräte ermöglicht er die Nutzung seiner Trainingsübungen in sehr unterschiedlichen Trainingsumgebungen vom Schul- und Kindersport bis zum Fitness- und Hochleistungssport, da diese Geräte entweder zur verfügbaren Ausstattung an Schulen, in Fitnessstudios und Vereinen gehören und sie auch für das Üben in häuslicher Umgebung gut geeignet sind. Trainer können ihren Sportlerinnen und Sportlern durchaus Übungen von Timo Ülsmann als Hausaufgaben mitgeben, die individuell und ohne zusätzliche fachliche Betreuung ausgeführt werden können. Jede einzelne wird nach einem festgelegten inhaltlichen und Präsentationsraster in Bild und Text vorgestellt. Die Anfangs- und Endpunkte der einfach strukturierten Übungen werden deutlich gemacht und der Übungsablauf beschrieben. Es wird erläutert welche Muskeln primär angesprochen werden und wie hoch der Anspruch an das koordinative Leistungsniveau der Fußballspielerinnen und -spieler ist.