Kraulschwimmen erlernen, verbessern, trainieren - Hahn, A.; Markatsch, I.; Strass, D. (Meyer & Meyer, 2013)
Bereits 3.000 v. Ch. scheinen sich Menschen im Wasser mittels der Kraultechnik fortbewegt zu haben. Eine Begründung dafür ist in der wissenschaftlich gesicherten Erkenntnis zu finden, dass die Kraultechnik den typisch menschlichen Koordinationsmustern in der Fortbewegung am stärksten entspricht und damit die natürlichste Form der Fortbewegung im Wasser zu sein scheint. Darüber hinaus liefern die Ergebnisse aus dem Wettkampf- und Leistungssport die Erkenntnis, dass die Kraullage die schnellste Lage ist, mit der sich der Mensch auf der Wasseroberfläche bewegen kann. Angesichts dieser Tatsachen erscheint es gerade im Nachwuchs- und Anfängertraining sinnvoll, diese Technik in den Vordergrund zu stellen, statt der koordinativ sehr anspruchsvollen Brusttechnik. Allerdings ist auch hier sehr wichtig, diese Lage korrekt zu erlernen bzw. zu verfeinern und über einen längeren Zeitraum genau auszuführen. In der 2. bearbeiteten Auflage des vorliegenden Buchs zur Kraultechnik stellen erfahrene Trainer und Wissenschaftler ihre Sicht vor und entwickeln daraus ein Trainingsprogramm, um die Technik schrittweise zu erlernen. Dabei beginnen sie schon weit vor dem eigentlichen Techniktraining. Bedingt durch die Besonderheiten der Bewegung im Medium Wasser werden hier auch besondere Anforderungen an den Neuerwerb motorischer Fertigkeiten gestellt, die sich in einem systematischen Prozess des Bewegungslernens widerspiegeln müssen. Das beginnt damit, dass der Schwimmer eine Vorstellung davon entwickeln muss, wie er sich im Wasser bewegen will (Voraussetzung für die Entwicklung eines motorischen Programms), ebenso wie das Verständnis bzw. das Erleben von Auftriebs- und Gravitationskraft (Wirkung verschiedener physikalischer Parameter wie Geschwindigkeit oder Winkelgrößen) im Wasser. Trainingsmethodisch orientiert sich das Buch an einem Stufenmodell, das durch drei Phasen gekennzeichnet wird. Die erste Stufe beschreibt die Entwicklung der Grobkoordination. Darauf aufbauend wird die Entwicklung der Feinkoordination vorgestellt, bis schließlich in der letzten Stufe die Stabilisierung der Feinkoordination und Entwicklung der variablen Verfügbarkeit (bis zur Automatisationsstufe) thematisiert wird. Für die schrittweise Erlernung werden in der Folge praktische Übungsreihen vorgestellt, die erst einzeln Körperlage und Atmung, Kraul-Bein- sowie Kraul-Armbewegung und Atmung beinhalten, bevor diese gekoppelt werden. Danach folgen Übungsreihen zur Verfeinerung der einmal erlernten Technik, zum Startsprung, zu den Wenden (Kraul-Rollwende) sowie zum Einsatz eines Delphin-Beinkicks in der Start- und Wendephase.