Praxis des Erziehenden Sportunterrichts: Kooperatives Lernen. Selbstlernmodule mit realen Unterrichtssituationen am Beispiel des Inhaltsfeldes Bewegen an und mit Geräten - Prohl, R.; Gröben, B.; Faßbeck, G. (Meyer & Meyer, 2012)
Kaum ein anderes Schulfach eignet sich wie der Sportunterricht dazu, um kooperatives Lernen einzuführen, zu erproben und schrittweise gemeinsam mit den Schülerinnen und Schülern zu entwickeln. Aber das Erleben und Leben von Selbstbestimmung, Mitbestimmung und die Übernahme von Verantwortung im Zusammenhang mit sportlichen Bewegungsaufgaben müssen natürlich auch gut vorbereitet sein, sie müssen einem pädagogisch-didaktischen Konzept folgen, damit die Mädchen und Jungen die ihnen gebotenen Möglichkeiten erkennen und umsetzen, damit sie nicht überfordert werden, sondern gemeinsam daran gehen, ihre sportlichen Fähigkeiten und Fertigkeiten zu entwickeln. Wie das in der Praxis aussehen kann, ist das Thema dieser DVD. Im Rahmen des Projekts "Hessische eLearning Projekte in der Sportwissenschaft" hat ein Team der Goethe-Universität Frankfurt/Main fünf Selbstlernmodule zum kooperativen Lernen entwickelt, die auf der DVD vorgestellt werden. Da sie primär gedacht ist, um im Lehramtsstudium Sport eingesetzt zu werden und diesen zu unterstützen, geht es den Autoren nicht nur um die Präsentation der praktischen Umsetzung, sondern es geht um ein vertieftes Verständnis dessen, was kooperativem Lernen als Lehr- und Lernform theoretisch-pädagogisch zugrunde liegt , wie es im erziehenden Sportunterricht gezielt eingesetzt werden kann und welche grundlegenden Merkmale das kooperative Lernen im Sportunterricht kennzeichnen. Dazu wird beispielsweise erläutert, welche Besonderheiten sich aus der Lehr- und Lernsituation in Kleingruppen ergeben, die für das kooperative Lernen typisch, ja notwendig sind, um nicht nur die Verbesserung der sportlichen Leistungsfähigkeit zu thematisieren, sondern gleichzeitig auch die Potenziale des kooperativen Lernens für die Persönlichkeitsentwicklung stets im Auge zu haben. Die Autoren verdeutlichen wichtige Merkmale, die entscheidend dazu beitragen, dass ein kooperatives Lernen entsteht und die Schülerinnen und Schülern motiviert sind, kreativ und verantwortungsbewusst agieren. Dazu zählen: Die Bestimmung eines gemeinsamen Gruppenziels, an dem alle "arbeiten", das aber weiterhin Spielraum für eigene Entscheidungen lässt, von den Gruppenmitgliedern eine individuelle Verantwortung für die Erreichung des Gruppenziels einfordert und den individuellen Lernfortschritt gleichzeitig als Beitrag zur Erreichung des Ziels aller Gruppenmitglieder versteht. Um die Motivation des Einzelnen wie auch der Gruppe insgesamt zu entwickeln und hoch zu halten, sind stets Überlegungen wichtig, welche Belohnungen eingesetzt werden (können). Diese sollen als Antrieb für die gezielte gemeinsame Suche nach Lösungen, das Erproben von Ideen und die Umsetzung der Ideen in einer Weise dienen, dass alle Gruppenmitglieder davon profitieren können. Dazu werden Möglichkeiten der extrinsischen und intrinsischen Motivation vorgestellt, wie Anerkennung durch den Lehrer oder die Vergabe von Noten für die Lösungen und die damit entwickelten Bewegungsergebnisse. Eine Motivation kann sich aber ebenso aus dem Erleben von Grenzsituationen ergeben oder aus dem Erleben der für den sportlichen Wettkampf typischen Spannung, ja manchmal sogar Dramatik. Welche Aufgaben Lehrer in diesem Kontext haben, wie sie eine entsprechende Lernumgebung "vordenken", praktisch gestalten und den Lernprozess begleiten und die Mädchen und Jungen beraten können, ist dann Gegenstand der folgenden praktischen Beispiele. Da dies in einer sehr anschaulichen Kombination von verbaler Beschreibung und medialer Präsentation mit Beispielen aus dem Sportunterricht erfolgt, ist die DVD ein sehr gut geeignetes Medium, um den Ausbildungsprozess der zukünftigen Sportlehrerinnen und Sportlehrer zu unterstützen, er kann aber genauso den schon an der Schule Tätigen viele interessante Einblicke und neue Ideen für diese spannende Lehr- und Lernform vermitteln.