Management im Sport. Betriebswirtschaftliche Grundlagen und Anwendungen der modernen Sportökonomie (Sportmanagement, 1, 2012)
Ein praxisorientiertes, in dritter Auflage erscheinendes Werk, das sowohl für das Studium als auch für Praktiker in den sportrelevanten Bereichen sehr gut geeignet ist und die vielgestaltigen Verbindungen zwischen Sport und Wirtschaft deutlich macht. Die Gliederung setzt bei grundsätzlichen Erklärungen zu den wichtigsten Theorien und Grundlagen des Sportmanagements an. Anschließend wird ausführlicher auf klassische Disziplinen der Betriebswirtschaftslehre in Anwendung auf den Sportsektor eingegangen. Darauf folgend werden aktuelle Entwicklungen/Trends im Sportmanagement betrachtet, um mit einer kürzeren, aber nicht minder fundierten Betrachtung der Zukunft des Sportmanagement zu schließen. Eine breite Vielfalt an Fallstudien aus allen Bereichen des organisierten Sports - angefangen von den Olympischen Winterspielen 2010 (Planung im Sport) über VfB Stuttgart (strategisches Management), die Weltreiterspiele 2006 (Wachstumsmarkt nutzen) bis hin zu den häufig weniger betrachteten Special Olympics (Marketing im und durch Sport) - erleichtern das Verständnis und den Zugang zu den Themengebieten. Auch das zukünftig immer wichtiger werdende Thema Internationalisierung wird betrachtet und anhand eines Beispiels (FC Barcelona) nachvollziehbar erklärt. Das Buch stellt eine gute Grundlage für Praktiker, Studenten und Dozenten des Sektors Sportmanagement dar. Folgende Praxisbeispiele werden behandelt: DEL (For-Profit-Wechsel), FEI (Wachstumsmarkt), NFL (Einsatz modernen Managements), FC Barcelona (Internationalisierung), RSV Öschelbrunn (Veränderungsmanagement), HSV (CSR), DFL (Kommunikation), Balanced Scorecard (BSC), DSB (QM), FC St. Pauli (Marketing), Special Olympics (Marketing), Vancouver 2010 (Planung), VFB Stuttgart (strategisches Management), infront (Sportmarketing), TV Rottenburg (Personalmanagement), Skihalle Oberhof (Finanzierung), wfv (Controlling - BSC). Trotz der Mitwirkung von 25 Autoren gelingt es wie von den Herausgebern beabsichtigt, eine durchgängige Perspektive und einen einheitlichen Aufbau sämtlicher Beiträge zu wahren. Die inhaltliche Breite des Themas veranlaßte die Herausgeber, das ursprünglich in einem Band vorliegende Werk nunmehr in 3 jeweils über 500 Seiten umfassenden Bänden zu veröffentlichen (Bd. 2: Marketing im Sport und Bd. 3: International Sports Marketing). Am Ende des Buches befinden sich die Kontaktdaten aller Autoren. Jedes Kapitel endet mit Kontrollfragen, einem umfangreichen Literaturverzeichnis und der Angabe weiterführender Ressourcen.