Leitfaden Physiotherapie bei Sportverletzungen - Hudson, Z.; Small, C. (Urban & Fischer, 2013)
Fast jeder Sportler, egal ob Leistungs- oder Freizeitsportler, kommt im Laufe seiner sportlichen Karriere mit der Physiotherapie in Berührung. Dabei wird eine physiotherapeutische Behandlung nicht nur zur Verletzungstherapie (Akutversorgung) und Wiederherstellung nach Sportverletzungen (rehabilitative Behandlung) eingesetzt, sondern auch zur Prävention. Im Sport geht es meist darum, schnell wieder einsatzfähig und leistungsbereit zu sein. Die Sportphysiotherapie weißt daher einige Besonderheiten auf, über die jeder Therapeut oder Arzt informiert sein sollte. Zu diesem Zweck wurde dieses kleine, praxisnahe Büchlein geschrieben. In dem Buch werden für typische klinische Erscheinungsbilder die wahrscheinlichsten Diagnosen und daraus abgeleitet die geeignetsten Behandlungsmethoden und Therapiepläne dargestellt. Die Autorinnen - nach eigener Aussage "Kliniker, Ausbilder und Forscher", beschreiben einleitend das Arbeiten und die Aufgaben im sportlichen Umfeld generell. Im zweiten Teil werden körperteilbezogen typische Verletzungen behandelt. Kurz und übersichtlich werden Anamnese, Untersuchung, Tests und Behandlung des jeweiligen Krankheitsbilds dargelegt. Fotos unterstreichen die Ausführungen. Der 3. Teil beschreibt verschiedene Behandlungs- und Rehabilitationsmethoden wie Muskelreedukation und Muskeltraining, Propriozeption, Schienen und Orthesen, Wiederaufnahme des Sports und führt dazu Fallbeispiele an. Das 4. Kapitel ist den immer wieder bei Sportverletzungen gestellte Fragen "Wann kann ich wieder Sport treiben - und was muss ich dabei beachten?" gewidmet. Der Leser wird informiert über die umfassende Sportlerbetreuung - von der Betreuung unterwegs bis hin zur Verabreichung von Medikamenten und dem Sporttreiben in warmen oder kalten klimatischen Bedingungen, zur Flüssigkeitsaufnahme und zur ärztlichen Schweigepflicht. Das Buch hat Taschenformat und ist mit einem gummierten Einband ausgestattet. daher eignet es sich gut für die Mitnahme unterwegs. Zudem hat der Leser des Buches die Möglichkeit, über einen Code begrenzten kostenlosen Online-Zugang zum Buchinhalt und den darin enthaltenen Abbildungen zu erlangen.