Didaktische Konzepte für den Schulsport (Edition Schulsport Band 21, 2013)
Der Zustand des Schulsports in Deutschland wird gegenwärtig nicht selten als kritisch beschrieben. Dies betrifft in erster Linie die als ungenügend bewertete Wochenstundenzahl in den verschiedenen Schulformen, aber auch das Empfinden, dass die Bedeutung regelmäßig körperlich-sportlicher Aktivitäten innerhalb der Schule tendenziell zurückgeht oder didaktische Schulsportkonzepte, die sich in Lehrplänen widerspiegeln. Dabei werden die Diskussionen sowohl schulformübergreifend geführt, es ist aber auch Interesse an der tiefer gehenden didaktisch-konzeptionellen Auseinandersetzung zu den Anforderungen und Möglichkeiten des Schulsports in den verschiedenen Schulformen zu erkennen. Insgesamt zeigt sich ein zunehmendes Interesse, die mit der Etablierung der Sportdidaktik Ende der 1970er Jahre eingeleitete Untersuchung didaktischer Themen des Schulsports und den Diskurs dazu mit neuem Schwung zu beleben, neue Arbeiten und Ergebnisse zu präsentieren, in denen sich Autoren aus unterschiedlichen inhaltlichen Blickwinkeln und mit variierendem inhaltlichem Fokus mit (Teil)Themen der Sportdidaktik auseinandersetzten. Der vorliegende Sammelband soll einen Gesamtüberblick zum aktuellen Forschungs- und auch Anwendungsstand zu sportdidaktischen Konzepten geben, soll aber ebenso übergreifende Wirkungen in der akademischen Sportlehrerausbildung entfalten und Einfluss auf die fachliche Diskussion in der sportwissenschaftlichen Schulsportforschung wie auch in den Schulverwaltungen nehmen. Das ist ein hoher Anspruch, der von den Autoren in den drei Teilen - Übersichten - mit einem konzeptionellen Trendbericht, mit Beiträgen zum Wandel der den Sportunterricht führenden Ideen und sich daraus ergebenden Fragen nach der Position der Bildung im Sportunterricht. - Grundlagen - mit Beiträgen zu grundlegenden sportdidaktischen Konzepten und Leitideen, deren Grundideen, wesentlichen Merkmalen und Potenzialen für weiterführende Entwicklungen. Hier widmen sich die Autoren unterschiedlichen Schwerpunkten wie der körperlich-sportlichen Grundlagenausbildung, der Leitidee der Handlungsfähigkeit, der Bewegung als Bildungsdimension im Schulsport, der Mehrperspektivität im Sportunterricht, dem Konzept des erziehenden Sportunterrichts mit seinen verschiedenen Orientierungen - Erfahrung, Handlung, Reflexion, Verständigung, Teilhabe, Werte - und einem Beitrag mit dem Fokus auf Erfahrung. - Differenzierungen - greift ausgewählte konzeptionelle Facetten der aktuellen Sportdidaktik auf, um Leitlinien der sportdidaktischen Kasuistik, der bewegungszentrierten Gesundheitsförderung und der ästhetisch-kulturellen Bildung im Schulsport zu diskutieren. Dabei werden auch Positionen zur Wirkung des Schulsports innerhalb verstärkt geforderter und auch organisierter schulischer Ganztagsangebote (zum Beispiel das Konzept der "bewegten Schule") - präsentiert.