Positionsspezifisches Fußballtraining - Zivcic, T. (onLi-Verl., bfp-Versand Lindemann, 2013)
Durch eine klug gewählte und auch wirklich von den einzelnen Spielern und der ganzen Mannschaft beherrschte Taktik sind schon viele Spiele im Fußball gewonnen worden. Dabei geht es aber nicht nur um das Verständnis der unterschiedlichen Aufgaben der Spieler auf den verschiedenen Spielpositionen, sondern es geht - natürlich muss man sagen - auch darum, dass die Spieler auf ihren Positionen über die konditionellen und koordinativen Leistungsvoraussetzungen verfügen, um über den gesamten Spielverlauf die vereinbarten taktischen Aufgaben erfolgreich erfüllen zu können. Und die können sich auf den Spielpositionen zwischen einem 4-4-2 mit flacher Mittelfeldraute doch deutlich von denen im taktischen System eines 3-5-2 unterscheiden. Die Aufgabe des Trainers besteht also u. a. darin, sowohl die allgemeinen Leistungsvoraussetzungen bei seinen Spielern zu entwickeln, unabhängig vom gewählten taktischen System, als auch die spezifische Leistungsfähigkeit durch ein geeignetes und zielorientiertes Training so auszuprägen, dass die Spieler den unterschiedlichen Anforderungen innerhalb der Mannschafts-, Gruppen- und Individualtaktik entsprechen können. Ergänzende Übungs- und Spielformen zur Automatisierung von Standards auf den einzelnen Spielpositionen sowie zur weiteren Festigung und Perfektionierung von technischen Bewegungsabläufen sind natürlich immer willkommen. Und genau diesen Aufgaben hat sich Tomas Zivcic zugewandt und seinen Praxisratgeber mit 66 Spiel- und Übungsformen mit Schwerpunkt auf die Spielposition entwickelt. Dabei geht es ihm von Anfang an darum, dass das Training und die Ausbildung so nah wie möglich an den wettkampfspezifischen Aufgaben orientiert werden. So ist ihm wichtig, dass das Training mit realistischen, für den Wettkampf auch typischen Laufstrecken und Entfernungen stattfindet, dass die Spieler den Ball stets mit einer Geschwindigkeit und Präzision spielen, wie sie es auch im Spiel machen würden, dass die Bewegungen auf dem Trainingsplatz und die Instruktionen durch den Trainer so gestaltet werden, als ob sie in einem Liga- oder Pokalspiel, auf welcher Ebene auch immer, stattfinden. Für das positionsspezifische Training sind Übungen und Spielformen für insgesamt fünf taktische Spielsysteme entwickelt worden, die so dargestellt werden, dass sie schnell von Übungsleitern, Trainern und Spielern erfasst und umgesetzt werden können. Angeboten werden Übungen für die Systeme: 4-3-3, 4-4-2 mit flachen "6ern", 4-4-2 mit flacher Mittelfeldraute, 3-4-3 und 3-5-2. Hilfreich für Übungsleiter und Trainer sind auch die Hinweise des Autors über Kombinationsmöglichkeiten oder gar Kombinationsnotwendigkeiten, um ein anspruchsvolles, den Einzelnen nicht unterforderndes Training zu planen und durchzuführen. Gleiches gilt auch für organisatorische Hinweise zu den Überblicksgrafiken, in denen Tomas Zivcic seine Erfahrungen im Einsatz der verschiedenen Übungen weitergibt. Insgesamt hat hier ein Praktiker für die Praktiker seine Ideen und Erfahrungen kompakt zusammengestellt, um für die Trainingsplanung ein Hilfsmittel anzubieten.