Trainingsumfang versus Intensität. Zwei prospektive, experimentelle Studien mit erfahrenen Mittel- und Langstreckenläufern - Lehmann, M.; Gendrisch, G.; Kaminski, R.; Peterke, E.; Steffny, H.; Schmid, P.; Fischer, S.; Baumann, H.; Seidel, H.; Wiesenack, C.; Dickhuth, H. H.; Keul, J. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 1991)
Bei acht bzw. neun erfahrenen Mittel- und Langstreckenläufern (sieben nahmen an beiden Studien teil), wurde der Einfluss einer Steigerung des Trainingsumfangs (Studie Februar 1989), bzw. der Intensität (Studie Februar 1990) auf Ausdauer- und Maximalleistung untersucht. Die Trainingssteigerung führte in den Grenzbereich der individuellen Leistungsfähigkeit. Als Parameter der Ausdauer- bzw. Maximalleistung galt die Laufgeschwindigkeit im aerob-anaeroben Übergangsbereich bzw. die totale Laufstrecke im Stufentest. Nach einer Vorphase von ein bis zwei Wochen üblichen Trainingsumfangs erfolgte über drei Wochen eine Modifizierung des Trainings: 1. Im Februar 1989 wurde der Trainingsumfang von im Mittel 85,9 km pro Woche (Vorphase) 30 % pro Woche auf 174,6 km pro Woche (3. Trainingswoche ) gesteigert. 96-98 % des Trainings wurden als langsamer bis mittelschneller Dauerlauf absolviert. 2. Im Februar 1990 wurden Tempodauerlauf, Tempo- und Intervall-Läufe von im Mittel 9 km pro Woche (Vorphase) auf 22,7 km (3. Trainingswoche), der Dauerlaufbereich von 52,6 auf 62 km pro Woche angehoben. Die praktizierte Umfangssteigerung führte unserer Ansicht nach zu einer Überforderung der Sportler; so kam es während Umfangssteigerung zur Stagnation der Ausdauerleistung, bei Intensitätssteigerung aber zur Verbesserung bei sieben von neun Sportlern. Die totale Laufstrecke im Laufbandstufentest nahm bei Umfangssteigerung bei acht Sportlern ab, während Intensitätssteigerung aber bei sieben von neun Sportlern deutlich zu. Eine Verallgemeinerung der Ergebnisse erfordert wegen der speziellen Untersuchungsbedingungen die Erweiterung der experimentellen Grundlagen. Das Verhalten unterschiedlicher metabolischer, hormoneller und kardiozirkulatorischer Größen wird dargestellt und diskutiert.