Changes in sprint kinematics through the conscious emphases on the leg motion - Fujii, N.; Ae, M.; Miyashita, K.; Morioka, Y. (XVth Congress of the International Society of Biomechanics. July 2 - 6, 1995, Jyväskylä. Books of Abstracts, 1995)
Zielstellung: Untersuchung der Veränderungen in den Beinbewegungen beim Sprint, die durch unterschiedliche Betonung der Beinbewegung entstehen. Probanden/Methoden: Von 5 männlichen Sprinter wurde die Beinbewegung zweidimensional mit einer Hochgeschwindigkeitskamera gefilmt. Die Probanden hatten die Aufgabe, die Beinbewegungen bewußt zu betonenund so schnell wie möglich zu sprinten. Die Bewegungsbetonung war: schnelles Abfangen des Beines nach dem Abdruck vom Boden (TO), schnelle Kniebeugung nach dem TO, schnelles Rückschwingen des Beines vor dem Fußaufsetzen (TD) und hohe Knie. Es wurden 16 kinematische Parameter von Hüfte und Knie ausgewählt und analysiert: Hüft- und Kniewinkel beim TO und TD, maximale Hüft- und Kniebeuge- und -streckwinkel, Winkelgeschwindigkeiten von Hüfte und Knie beim TO und TD, maximale Beuge- und Streckwinkelgeschwindigkeiten von Hüfte und Knie. Weiterhin wurden bei 18 männlichen Sprintern (einschließlich der vom 1. Experiment) zweidimensionale Beinbewegungen in der gleichen Weise wie beschrieben gemessen. Gleichzeitig wurde die Sprintgeschwindigkeit gemessung und die Beziehung zu den Beinbewegungen untersucht. Ergebnisse: 1. Experiment: Die Veränderung der Winkelgeschwindigkeit der Hüfte beim TD steht in Beziehung zur Veränderung von sowohl Winkelgeschwindigkeit des Knies beim TD als auch zum Minimalwinkel der Hüfte in der späten Abfangphase.Der Anstieg in der Winkelgeschwindigkeit der Hüftstreckung beim TD verursacht den Abfall in der Geschwindigkeit der Kniebeugung beim TD und steht in Bezug zum Minimalwinkel der Hüfte.Die große Winkelgeschwindgkeit der Hüftestreckung beim TD ist die Folge der großen Winkelbeschleunigung der Hüfte.Die Winkelgeschwindigkeit der Kniebeugung beim TD nimmt ab.Die Hüftbeugung vor dem TD verursacht ebenfalls den großen Bewegungsgrad der Hüfte für die Beschleunigung. 2. Experiment: Die große Winkelgeschwindigkeit der Hüftstreckung und der große Beugewinkel des Knies beim TD stehen in Beziehung zur Sprintgeschwindigkeit. Obwohl der große Kniewinkel beim TD durch die große Winkelgeschwindigkeit des Kniegelenks vor dem TD verursacht wird, ist es schwierig, die Winkelgeschwindigkeit der Hüftstreckung und die der Kniebeugung in der gleichen Zeit durch bewußte Betonung ohne eine Vorbereitung wie zum Beispiel kraftspezifisches Sprinttraining zu erhöhen.