Touch-down and take-off characteristics of the hop phase in the men's triple jump - Lees, A.; Graham-Smith, P. (XVth Congress of the International Society of Biomechanics. July 2 - 6, 1995, Jyväskylä. Books of Abstracts, 1995)
Es wurden die Teilnehmer des Männerfinals im Dreispringen bei den Britischen Meisterschaften 1994 gefilmt (letzter Schritt vor Absprung, Aufsetzen und Absprung des Hop, Distanz 1 m nach Absprung). Weiterhin wurde die Anlaufgeschwindigkeit bei 11 - 6 und 6 - 1 m gemessen. Im Detail wurde die Hop-Phase des besten Sprunges jedes Finalisten analysiert. Ergebnisse: Die offiziellen Weiten lagen zwischen 15.06 und 17.06 m, die Hop-Distanzen zwischen 5.51 und 6.36 m. Die horizontale Geschwindigkeit, gemessen über Lichtphotozellen, stimmte mit der der Filmanalyse überein (9.80+/-0.30 und 9.81+/-0.29). Die Anlauf- und Absprungmerkmale des Hop im Dreisprung unterscheiden sich beachtlich von den allgemeinen Merkmalen von männlichen Weitspringern (bzgl.Daten von Lees u.a, 1994). Obwohl die Anlaufgeschwindigkeiten von Dreispringern langsamer als von Weitspringern sind, ist der Unterschied nicht signifikant (p>0.05). Auch der greifende und ziehende Fußaufsatz des Aufsetzbeines ist in beiden Gruppen ähnlich. Die Dreispringer benutzen einen kleineren Aufsetzbeinwinkel in bezug zur Vertikalen (21 zu 25°), folglich ist die Drehung ( Pivot) weniger effektiv, aber die horizontale Geschwindigkeit wird besser beibehalten (Verlust 0.77 m/s zu 1.06 m/s). Beide Gruppen haben den gleichen vertikalen Geschwindigkeitszuwachs während der Auftriebsphase, was darauf verweist, daß die konzentrische, elastische Streckung und der Gebrauch des Schwungbeines in beiden Disziplinen ähnlich sind. Deutlich unterschiedlich zum Weitsprung ist die substantielle negative vertikale Geschwindigkeit beim Aufsetzen (p<0.01). Das Ergebnis ist ein kleinerer Absprungswinkel beim Dreisprung als beim Weitsprung (p<0.01). Da der Absprungswinkel eine Hauptdeterminante für die Flugdistanz ist, wird geschlußfolgert, daß im Dreisprung größere Weiten durch Aneigung einer besseren Anlauftechnik erzielt werden können.