Self-regulated lift-to-drag ratio of ski jumpers in wind tunnel measurements - Luhtanen, P.; Kivekäs, J.; Pulli, M.; Ylianttila, K. (XVth Congress of the International Society of Biomechanics. July 2 - 6, 1995, Jyväskylä. Books of Abstracts, 1995)
9 finnische Hochleistungsskispringer simulierten im Windkanal je 5 Fluphasentests mit Messung der aerodynamischen Parameter. Zum Zeitpunkt des maximalen Gleitverhältnisses (Auftrieb-Luftwiderstand-Verhältnis) wurden Angriffswinkel der Ski,Füße und des Oberkörpers berechnet. Weiterhin wurden Kippwinkel der Ski (V-Winkel) und Abstand zwischen den Fußgelenken berechnet. Ergebnisse: Körperhöhe und -masse des Springers waren positive Regressionskoeffizienten auf das Gleitverhältnis. Weitere positive Regressionskoeffizienten wurden im Angriffswinkel der Ski, des Oberkörpers und im V-Winkel gefunden. Der niedrige Kippmoment zeigt an, daß es relativ einfach war, eine stabile Flughaltung im Windkanal zu finden. Es wird empfohlen, zum Techniktraining den Windkanal mehr als bisher zu nutzen.