Temporal parameters of the freestyle stroke during an exhaustive test - Monteil, K. M.; Rouard, A. H.; Dufour, A. B.; Troup, J. P. (XVth Congress of the International Society of Biomechanics. July 2 - 6, 1995, Jyväskylä. Books of Abstracts, 1995)
Zielstellung: Vergleich von zeitlichen Schlagparametern (Dauer und Zeitanteile) zwischen Beginn und Ende eines erschöpfenden Belastungstests und Ermittlung ihrer Beziehungen zur Leistung. Methoden/Probanden: 9 männliche Schwimmer absolvierten im Schwimmkanal 400m-Kraulschwimmen bei maximaler Intensität. Mittels Unterwasserkamera wurden die Schwimmer gefilmt. Analysiert wurden die Schlaggesamtzeit und die Zeit für die vier Phasen nach Maglischo u.a. 1984 ( "Wasserfassen","Innendurchzug", "Finish", "Erholung")sowie deren Anteil an der Gesamtzeit. Die Daten wurden während der ersten fünf Sekunden (Ausgangsbedingung) und der letzten fünf Sekunden (Finalbedingung)ermittelt. Für jede Bedingung wurde ein Armschlag analysiert. Ergebnisse: Die Schlagesamtzeit nahm zwischen Ausgangs- und Finalbedingung von 1.50 s zu 1.43 s leicht ab. Diese Abnahme trat während der Erholungsphase auf. Die Wasserphase blieb konstant, jedoch veränderte sich die zeitliche Verteilung. Die Zeit des "Wasserfassens" nahm signifikant ab, während sie sich bei der "Innendurchzugphase" und der "Finishphase" signifikant erhöhte. Die relative Zeit für die Wasserphase erhöhte sich bei der Finalbedingung signifikant (74.7% auf 78.2%), während sie bei der Erholungsphase signifikant sank (25.3% auf 21.8%). Der Zeitanteil des "Wasserfassens" nahm ab, während der Anteil der Innendurchzug- und Finishphase signifikant anstieg. Zwischen Schlaggesamtzeit und Schwimmgeschwindigkeit wurde keine lineare Beziehung ermittelt. Während der Ausgangsbedingung zeigten die besten Schwimmer eine höhere Innendurchzugzeit, eine geringere Finishzeit und eine höhere relative Erholungszeit. Während der Finalbedingung hatten die besten Schwimmer eine kürzere Finishzeit.