Change of resultant joint forces and moments during distance running - Natrup, J.; Peikenkamp, K.; Nicol, K. (XVth Congress of the International Society of Biomechanics. July 2 - 6, 1995, Jyväskylä. Books of Abstracts, 1995)
Zielstellung: Bestimmung der resultierenden Gelenkkräfte und -momente der Beine und der Veränderung dieser Parameter nach einem Langstreckenlauf. Probanden/Methoden: 2 männl. Probanden absolvierten einen Langstreckenlauf auf einer 200m-Hallenbahn bis zur Erschöpfung. Die Geschwindigkeit betrug 3m/s. Pausen waren nach 45 und 75 min. Jede Runde überquerten sie eine Kraftplattform, wo die Bodenreaktionskräfte in vertikaler und anterior-posteriorer Richtung bei 1000 Hz gemessen wurden. Mit einer Hochgeschwindigkeitskamera wurden die Verläufe von 6 Punkten entsprechend eines 4-Segment-Körpermodells gefilmt.Weiterhin wurden anthropometrische Daten ermittelt, um die mechanischen Eigenschaften der Körpersegmente zu berechnen. Ergebnisse: Vertikale Hüftgelenkskraft: Im nichtermüdetem Zustand ist das erste Maximum der Hüftgelenkskraft nicht so hoch wie das Maximum der Bodenreaktionskraft. Grund dafür kann eine gute Stabilisierung des Stützbeines sein. Deshalb kann die geringe Dämpfungswirkung nur durch passive Strukturen wie Fettgewebe oder Gelenkknorpel bedingt sein und nicht durch Muskelaktivitäten. Nach dem Langstreckenlauf sinkt das erste Maximum was damit erklärt wird, daß das Stützbein nicht so stabil wie im nichtermüdeten Zustand ist. Es werden Ergebnisse von Bobbert u.a. bestätigt, daß eine Aktivierung der Beinmuskulatur vor dem Aufsetzen vorliegt, um das Bein zu stabilisieren. Diese kann sich unter Ermüdung verändern.Das könnte der Grund für das verringerte erste Maximum nach längerem Laufen sein. Hüftgelenksmoment: Zu Laufbeginn tritt ein steiler Abfall von einem geringen Beugemoment zu einem hohem Streckmoment nach dem Aufsetzen auf. Unter Ermüdungsbedingungen werden Maximum und Minimum beträchtlich kleiner. Grund dafür könnte sein, daß die Stabilisierung des Stützbeines nach langem Laufen nicht aufrecht erhalten werden kann. Deshalb ist ein höheres Verletzungsrisiko denkbar.