Analysis of reaction forces in gymnastics on the rings - Nissinen, M. (XVth Congress of the International Society of Biomechanics. July 2 - 6, 1995, Jyväskylä. Books of Abstracts, 1995)
Es wurden Kraftmessungen (KISTLER-Kraftmeßwandler), Videoaufnahmen und anthropometrische Messungen über 15 Jahre zur Ermittlung der Reaktionekräfte beim Ringeturnen ausgewertet. Zusammenfassend wird festgestellt, das die Reaktionskräfte beim Ausführen der Riesenfelge an den Ringen beträchtlich höher sind (das 7- bis 10fache des Körpergewichts) als bisher in der Literatur angegeben. Nach dem Erreichen der maximalen Reaktionskraft nimmt diese schnell ab und erreicht Werte des Körpergewichts und darunter. Nicht die maximale Reaktionskraft stellt eine Gefahr für Schulter und Rücken dar, sondern das Verhalten der Reaktionskraft.Bei einem sogg. "ungesunden" Verhalten zeigt die Kraftkurve einen zweigipfligen Verlauf, der anzeigt, daß der Turner keine gute Schulter- und Rückenspannung aufweist.Röntgenuntersuchungen bestätigen diese Ergebnisse.