Analysis of muscle activity in the lower extremity during gliding movement of shot putting - Ohyama, K.; Okada, M.; Saito, H. (XVth Congress of the International Society of Biomechanics. July 2 - 6, 1995, Jyväskylä. Books of Abstracts, 1995)
Von 3 fortgeschrittene männlichen Sportlern wurden Oberflächen-EMGs von 5 Muskeln des Stützbeines aufgezeichnet (soleus - SOL, lateral gastrocnemius - GAS, tibialis anterior - TA, vastus lateralis - VL, biceps femoris - BF)sowie Winkelmessungen des Knie- und Fußgelenks vorgenommen. Gleichzeitig wurden Fußkontaktmessungen durchgeführt. Im Ergebnis wird festgestellt, daß ein Fersenkick für einen schnellen Wechsel vom Stoßen (Kniestreckung) zum Ziehen (?, eventl. Gleiten gemeint) (Kniebeugen) hilfreich beim Abstoß ist.Das Halten der Rückbeuge im Fußgelenk während der Zugphase (Gleitphase ?) erleichtert die Stabilisierung der Abstoßposition.