Effects of fatigue on stride parameters in endurance athletes with different distance running performace capability - Paavolainen, L.; Haekkinen, K.; Nummela, A.; Rusko, H. (XVth Congress of the International Society of Biomechanics. July 2 - 6, 1995, Jyväskylä. Books of Abstracts, 1995)
Zielstellung: Untersuchung des Einflusses der Ermüdung auf Schrittparameter von Ausdauersportlern mit unterschiedlichem Leistungsvermögen. Probanden/Methoden: 9 leistungsstarke (E1) und 6 leistungsschwächere (E2) Orientierungsläufer absolvierten einen 10-km-Lauf in der Halle.Vor und unmittelbar nach dem Lauf führten sie zusätzlich einen maximalen 20-m-Sprint aus. Während des 10-km-Laufs und der Sprints wurden mittels einer Infrarot-Kontaktmatte (ICM) Laufgeschwindigkeit, Schrittlänge (SL), Schrittfrequenz (SR) und Kontaktzeiten (CT) gemessen. Ergebnisse: Zwischen E1 und E2 differierten die Laufzeiten signifikant. In beiden Gruppen nahmen die Laufgeschwindigkeit und Schrittfrequenz während des 10-km-Laufs signifikant ab, die Kontaktzeiten erhöhten sich. Die Veränderungen waren in Gruppe E1 und E2 ähnlich.In Gruppe E2 nahm die Schrittlänge signifikant ab, wobei die Abnahme schon in der 1. Hälfte des 10-km-Laufs zu verzeichnen war. E1 zeigte keine signifikante Veränderung bei der Schrittlänge. Höhere Schrittfrequenzen verursachten die höherere Geschwindigkeit beim 10-km-Lauf bei Gruppe E1 im Vergleich zu E2. Obwohl Gruppe E1 signifikant höherere Schrittfrequenzen während des 10-km-Laufs als E2 aufwies, waren beim 20-m-Sprint Schrittfrequenzen und ermüdungsbedingte Veränderungen der Schrittfrequenzen in beiden Gruppen ähnlich. Das verweist darauf, daß E1 in der Lage war, höhere Schrittfrequenzen während des 10-km-Laufs im Verhältnis zu ihrer maximalen Sprint-Schrittfrequenz zu halten. Die verminderte Geschwindigkeit und die Veränderungen der Schrittparameter insbesondere im maximalen Sprintlauf nach dem 10-km-Lauf zeigen an, daß eine beträchtliche Ermüdung in beiden Gruppen während des 10-km-Laufs stattgefunden hat.