Angular momentum in the free hip cicle to handstand on the uneven bars - Ricard, M. D.; Stylianides, G. A. (XVth Congress of the International Society of Biomechanics. July 2 - 6, 1995, Jyväskylä. Books of Abstracts, 1995)
Von 7 weiblichen Collegeturnerinnen wurde der Drehimpuls beim Ausführen der freien Felge in den Handstand am Stufenbarren untersucht (insgesamt 76 Versuche aus dem Handstand freie Felge in den Handstand). Ergebnisse: Aufgrund der großen Variabilität beim Ausgangshandstand begann die Zeitnormalisierung der Daten bei einem Winkel von 45° des KSP zum Barrenholm über der rechten Horizontalen. Nach Halten des Handstandes beugt die Turnerin beim Niederschwingen die Hüften und streckt die Schultern. Die maximale Schulterstreckgeschwindigkeit von -244.6°/S trat bei einem Winkel des KSP/Barrenholm von 30°über der Horizontalen auf, die maximale Schulterstreckgeschwindigkeit von -108.3°/s bei 45°. Beim Aufwärtsschwung beugt die Turnerin die Schultern und streckt die Hüften um in den Handstand zu gelangen. Die maximale Schulterbeugegeschwindigkeit von 92.2°/s trat bei einem Winkel von KSP/Barrenholm von -210° und die maximale Hüftstreckgeschwindigkeit von 288.7°/s bei -195° auf. Zur Beschreibung der Veränderung des KSP zum Barrenholm (dr)und Veränderung der Position (d0=)wurden die Polarkoordinaten verwendet. Beim Niederschwung betrug die maximale dr -1.43m/s beim einem Winkel des KSP/Barrenholm von 45° und die max. d0 -456.7°/s bei einem Winkel von -15°. Beim Aufwärtsschwung war die maximale dr 1.77m/s bei einem Winkel des KSP/Barrenholm von -255° und die maximale d0 -527.2° bei einem Winkel von -180°. Der maximale Drehimpuls von -.761+/-.101 kg.m2/s/kg/m2 trat bei einem Winkel des KSP/Barrenholm von 30° unter der rechten Horizontalen auf. Der Gesamtkörperdrehimpuls bei der freien Felge zum Handstand kann vorrangig den indirekten Komponenten des Drehimpulses von Oberkörper und Beinen zugeschrieben werden (zu Beginn des Elements das Beinmoment, nach einem Winkel des KSP/Barrenholm von weniger als 15° das Oberkörpermoment). Der Drehimpuls über den Barrenholm war bei einem Winkel von 30° unter der rechten Horizontalen am größten. Für eine Leistungsverbesserung wird empfohlen: Entwicklung eines höheren Drehimpulses beim Niederschwung, geringere Hüftbeugung beim Nieder- und Aufwärtsschwung und früherer Beginn der Schulterbeugung beim Aufwärtsschwung.