Muscular activation in sweep movements of the upper limb in freestyle swimming - Rouard, A. H.; Billat, R. P.; Deschodt, V. J.; Clarys, J. P. (XVth Congress of the International Society of Biomechanics. July 2 - 6, 1995, Jyväskylä. Books of Abstracts, 1995)
Zielstellung: EMG-Analyse während verschiedenen Armzugphasen beim Kraulschwimmen. Methoden/Probanden: 9 in Alter, Körpergröße und Leistungsfähigkeit gleiche männliche Freistilschwimmer schwammen 4x100 maximal. Die Pausen betrugen 45 sec.Die Schlagbewegung der Arme wurde mittels 2 Kameras gefilmt, wobei diese unter Frontalsicht in vier Phasen eingeteilt wurde: - Abwärtsbewegung (downsweep): Eintauchen der Hand bis maximale externe Handstellung; - Inwärtsbewegung (insweep): maximale externe Handstellung bis maximale interne Handstellung; - Auswärtsbewegung (outsweep): maximale intere Handstellung bis Hand aus dem Wasser; - Erholung (recovery): von Hand aus dem Wasser zum Eintauchen der Hand. Die EMG-Aktivität wurde von folgenden Muskeln gemessen: m. biceps brachii, m.triceps brachii, m. flexor carpi ulnaris, m. brachioradialis, m. latissimus dorsi, m. deltoidus anterior. Ergebnisse: Alle untersuchten Muskeln zeigten höhere Aktivität während der Inwärtsphase. Während dieser Phase waren die wichtigsten Muskeln biceps brachii, brachioradialis und flexor carpi ulnaris. Die drei Antagonisten zeigten eine "relativ" wichtige Aktivität. Für die 4x100m Schwimmstrecken wurden gleiche Ergebnisse erzielt. Es wurde kein Anstieg in der IEMG-Aktivität während der 4 Wiederholungen außer beim m. brachioradialis in der 3. Wiederholung ermittelt. es wird geschlußfolgert, daß innerhalb der Armzuphasen die Inwärtsbewegung die wichtigste ist.