Comparison of shot put motion among male athletes with various competing levels - Sakurai, S.; Ikegami, Y.; Yabe, K.; Wakayama, A.; Okamoto, A.; Hashimoto, I. (XVth Congress of the International Society of Biomechanics. July 2 - 6, 1995, Jyväskylä. Books of Abstracts, 1995)
Zielstellung: Vergleich der Technik von Kugelstoßern mit O'Brien-Technik unterschiedlicher Leistungsniveaus. Probanden/Methoden: 24 Kugelstoßer wurden während der WM 1991 in Tokio, dem Internationalen LA-Meeting 1993 in Fukuoka und den 12. Asienspielen in Hiroshima gefilmt. Zur Analyse wurde der beste Versuch bei jedem Wettkampf jedes Kugelstoßers ausgewählt.Die Probanden wurden entsprechend ihres besten Versuchs in drei Leistungsgruppen eingeteilt: Gruppe A, n = 9 (21.67 - 19.24m), Gruppe B, n = 7 (18.91 - 17.12m), Gruppe C, n = 8 (16.77 - 15.81m). Ermittelt wurden Abstoßparameter wie Anfangsgeschwindigkeit, Abstoßwinkel, Abstoßhöhe und -länge und kinetische Parameter (Kraft und aufgewandte Leistung). Weiterhin wurden Zeitanalysen der Fußstellung während der Bewegungsausführung durchgeführt.