Ground reaction forces applied to the tip f the pole in pole vaulting - Takamatsu, J.; Ae, M.; Fujii, N. (XVth Congress of the International Society of Biomechanics. July 2 - 6, 1995, Jyväskylä. Books of Abstracts, 1995)
Zielstellung: Messung der horizontalen und vertikalen Bodenreaktionskräfte auf die Stabspitze und Untersuchung der Beziehung zwischen Merkmalen der Stabspitzenkräfte und der Stabhochsprungsleistung. Methoden/Probanden: 3 Stabhochspringer (Proband A mit pers. Bestleistung von 5,25 m und 2 Mehrkämpfer,. Probanden B) absolvierten im Untersuchungszeitraum 5 - 7mal Stabhochsprünge. Die Höhe betrug 90% der jeweiligen persönlichen Bestleistung.Die Sprünge wurden dreidimensional gefilmt, die Bodenreaktionskräfte mittels Kistler-Plattform gemessen. Ergebnisse: Für das Erreichen einer guten Leistung muß der Stabhochspringer bestrebt sein, die horizontale Bremskraft in der Stabbiegephase zu reduzieren und den vertikalen Impuls in der Stabzurückschnellphase erhöhen.