Informationsverarbeitung im Sport: das Modell der funktionellen Regulation der Informationsverarbeitung - Maxeiner, J.; Pitsch, W.; Schwinn, M. (Hogrefe, 1996)
"Die zentrale Frage der Arbeit lautet: Welche Wahrnehmungsprozesse laufen während des Sports ab?... Sportliche Handlungen sind zielgerichtet und müssen somit mindestens sechs Komponenten zu einer Einheit integrieren: die momentane und die antizipierte Situation, die eigenen Fertigkeiten des Handelnden, das intendierte Ergebnis der Handlung, die Kontrolle der Handlungsausführung und die Rückmeldung über das Handlungsergebnis. Die Verarbeitung der entsprechend großen Menge an Informationen stellt hohe Ansprüche an das menschliche Wahrnehmungs- und Handlungssystem, da die Informationen aus einer Vielzahl von Stimulusquellen stammt, von hoher Dichte ist, teilweise extremer Zeitdruck herrscht und die subjektive Bedeutsamkeit der Handlung Streß erzeugt...Wie kommt das System mit dem Überfluß an Information zurecht, die aus der externen Stimulation extrahiert werden kann... 1. Sportarten lassen sich unter den Aspekten Informationsdichte und Zeitdruck (verlangte Geschwindigkeit bei Initiierung oder Ausführung einer sportlichen Handlung) in die beiden Klassen Kurzzeitsportarten (K) und Langzeitsportarten (L) einteilen. Wir vermuten, daß die beiden Aspekte eng korrelieren. 2. K.- und L-Sportler verfügen über verschiedene Modi der Informationsverarbeitung, die den Anforderungen der Sportart leistungsdienlich sind. So verarbeiten L-Sportler sprachnah, bewußt und somit langsam, während K-Sportler durch eine schnelle und stark stimulusnah repräsentierte Informationsanalyse geprägt sind. K-Sportler tendieren zur sparsamen Verarbeitung und vermeiden in diesen Fällen bewußte Prozesse mit expliziter sprachlicher Kodierung. L-Sportler verarbeiten grundsätzlich eher exzessiv, sie gelangen zur Entscheidung Ja oder Nein. 3. Diese Modi der Verarbeitung lassen sich in spezifischen Modellvorstellungen der kognitiven Psychologie unter experimentellen Laboratoriumsbedingungen dingfest machen."