Eye injuries - Giovinazzo, V. J.; Smith, D. J.; Vinger, P. F. (Boxing and Medicine, 1995)
Es werden die wichtigsten Augen- und Seherkrankungen beim Boxen beschrieben, ihr Auftreten im Amateur- und Profiboxen analysiert und Maßnahmen zur Prophylaxe aufgezeigt. Epidemiologische Daten: Amateurboxen: U.A.Military Academy in West Point: Von 2100 Soldaten, die Boxen ausübten, wiesen nur 4 % Augenverletzungen auf (Welch & Sitler, 1986). Profiboxen: Dazu liegen mehr Untersuchungen als im Amateurboxen vor. Giovinazzo u.a., 1987: 74 Boxer - 58 % Verletzungen. Smith, 1986, 1987: 284 Boxer - 19 % Netzhautprobleme, sportbedingter Grauer Star. Goldstein, 1991: 505 Boxer - 18 % Löcher in der Netzhaut, 38,8 % Winkelabnormitäten, 5,9 % Grauer Star. Im Anhang werden Empfehlungen der Amerikanischen Akademie für Augenheilkunde zur Prophylaxe vorgestellt.