Profile of the decathlete - Etcheverry, S. G. (New Studies in Athletics, 1995)
Anhand der besten 50 Zehnkämpfer des Jahres 1993 in der Welt erfolgte eine Analyse der körperbaulichen und physiologischen Merkmale dieser Sportler sowie ihrer Leistungen. Es sollte daraus abgeleitet werden, über welche Charakteristika ein Weltklasse-Zehnkämpfer verfügen muß. Dazu wurden die 50 Sportler der Leistung entsprechend in fünf Zehnergruppen aufgeteilt. Als Hauptparameter für Spitzenleistungen im Zehnkampf wurden Schnelligkeit und Explosivkraft identifiziert. Damit in Zusammenhang steht auch die Tatsache, daß die Spitzenergebnisse innerhalb des Zehnkampfes hauptsächlich in den "natürlichen" Disziplinen wie Sprint und Weitsprung erzielt werden und nicht in den technisch anspruchsvollen Disziplinen. Eine der technischen Disziplinen, der Speerwurf erwies sich jedoch als häufig leistungsentscheidende Disziplin.