Force-velocity curve of knee extensor and flexor in elite runners - Wakayama, A.; Yanagi, H.; Matsui, H.; Sugita, M.; Fuka (XVth Congress of the International Society of Biomechanics. July 2 - 6, 1995, Jyväskylä. Books of Abstracts, 1995)
Zielstellung: Vergleich der Drehmoments-Geschwindigkeits-Kurve von Eliteläufern. Probanden waren 10 100m-Läufer, 10 400m-Läufer, 6 1500m-Läufer und 6 Marathonläufer. Mittels Cybex II wurde das maximale Drehmoment des rechten Kniebstreckers und -beugers bei drei verschiedenen Winkelgeschwindigkeiten gemessen. Im Ergebnis wird festgestellt, daß das Kniestreck- und -beugedrehmoment der 100m-Sprinter signifikant höher als bei allen anderen Gruppen und das der Marathonläufer signifikant niedriger als bei allen anderen Gruppen war. Das maximale Drehmoment der Sprinter war größer als das der anderen Gruppen, das der Marathonläufer niedriger. Andererseits waren die Koeffizienten des Kraftabfalls zwischen den Gruppen nicht signifikant unterschiedlich.