Approach running speed as a determinant of triple jump results among top european male and female athletes - Viitasalo, J. T.; Laakso, J.; Mononen, H. V. (XVth Congress of the International Society of Biomechanics. July 2 - 6, 1995, Jyväskylä. Books of Abstracts, 1995)
Zielstellung: Vergleich der Beziehung zwischen Anlaufgeschwindigkeit und Dreisprungsleistung zwischen männlichen und weiblichen Teilnehmern der Europameisterschaften 1994. Von den 12 weiblichen und männlichen Finalisten der Dreisprungkonkurrenz wurde die Anlaufgeschwindigkeit zwischen dem 1. und 6. und 6. und 11. Meter vor dem Absprung gemessen. Von jedem Springer wurde die Anlaufgeschwindigkeit von allen offiziell gemessenen Sprüngen und die Geschwindigkeit vom weitesten Sprung mit der Weite des jeweiligen Sprunges in Beziehung gesetzt. Die Korrelationskoeffizienten zwischen Anlaufgeschwindigkeit und Weite waren bei den Männern signifikant höher als bei den Frauen. Die Variationskoeffizienten ergaben, daß hinsichtlich der Variation von Geschwindigkeit und Weite die beiden Geschlechtsgruppen gut vergleichbar waren. Es wird geschlußfolgert, daß die niedrigere Korrelation zwischen Anlaufgeschwindigkeit und Weite bei den Frauen die Hypothese stützt, daß Sprungtechnik und konditioneller Zustand nicht das gleiche Niveau wie bei den Männern aufweisen. Würde es gleich sein, könnten die Frauen mit der Anlaufgeschwindigkeit der besten europäischen Frauen nahe 16m springen.