Measurement of bone density of elite female gymnasts - Theiss, P.; Lohrer, H.; Keck, E. (XVth Congress of the International Society of Biomechanics. July 2 - 6, 1995, Jyväskylä. Books of Abstracts, 1995)
Zielstellung: Untersuchung der individuellen Entwicklungen in der Knochendichte von Turnerinnen und Vergleich mit Sportlern anderen Sportarten (Triathlon, 110- und 400m-Hürdenlauf, Mittelstreckenlauf, Schwimmen). Probanden/Methoden: 60 Hochleistungsturnerinnen im Alter von 10 bis 18 Jahren, 30 Sportler der o.g. Sportartarten sowie 15 ehemalige Turnerinnen wurden in die Untersuchung einbezogen. Folgende Untersuchungen wurden durchgeführt: - Bestimmung der Knochenmineralsdichte der LWS; - Bestimmung des Hydroxylapadits/cm; - Bestimmung von Sexualhormonen bei 20 Turnerinnen; - Bestimmung des biologischen Alters (Handwurzelknochen); - Befragung zu Menstruation, Medikation, Verletzungen und Ernährung. Ergebnisse: Bei fast allen Turnerinnen war das biologische Alter verzögert, im Durchschnitt 1.7 Jahre. Bei fast allen Turnerinnen waren ein Östrogenmangel und eine primäre oder sekundäre Amenorrhoe zu verzeichnen. Typisch war eine kalorienarme und unausgewogene Ernährung. Fast alle Turnerinnen hatten eine mittlere bis hohe Knochendichte. Die ehemaligen Turnerinnen und 110m-Hürdenläufer wiesen eine auffallend hohe Knochendichte auf, die meisten der Ausdauersportler (Triathlon, Mittelstreckenlauf) und Schwimmer dagegen eine niedrige.