Running techniques analysis of the women's 10,000 M world record holder during the '94 Asian Games - Sugita, M.; Matsuo, A.; Ae, M.; Ito, A.; Kobayashi, K. (XVth Congress of the International Society of Biomechanics. July 2 - 6, 1995, Jyväskylä. Books of Abstracts, 1995)
Es wurde der 10 000m-Lauf von Wang Junxia während der Asienspiele 1994 analysiert. Probanden der Untersuchung waren die 4 besten Läuferinnen des Laufes. Ermittelt wurden die 100m-Zeiten, die Schrittfrequenzen und die Laufleistung jeder Läuferin. Ergebnisse: Ab dem Start liefen die 4 Läufer mit einer Geschwindigkeit von 5.0 - 5.4 m/s. Bei 5100m beschleunigten 2 Läuferinnen auf 5.8 m/s. Bei 7200 m beschleunigte Wang Junxia auf 5.90 m/s. Gegen Ende des Laufes erreichte sie eine Geschwindigkeit von 6.7 m/s. Die 5000m-Zeit betrug 14:50.5 min. Die Schrittfrequenz von Wang waren gleichfalls höher als bei den anderen 3 Läuferinnen. Vom Start bis 7200m betrug sie 3.5 - 3.6 Schritte/s. Dann erhöhte sie die Schrittfrequenz auf mindestens 3.85 Schritte/min. Vom Start bis 5100m betrug ihre Schrittlänge 1.4 - 1.5 m, zwischen 5100m und 8000m 1.5 - 1.6 m. Ab 8000m betrug die Schrittlänge 1.76 m. Zur gleichen Zeit wurde eine geringere vertikale Oszillation festgestellt.