Kinematic analysis of the changes in the leg movement during 100 M sprints - Nakano, M.; Ogata, M.; Wakayoshi, K. (XVth Congress of the International Society of Biomechanics. July 2 - 6, 1995, Jyväskylä. Books of Abstracts, 1995)
Es wird die Beziehung zwischen der Abnahme der Laufgeschwindigkeit und den Unterschieden in der Bewegung des Stützbeines zwischen der maximalen Geschwindigkeitsphase und der Verzögerungsphase während des 100m-Sprints untersucht. Probanden waren 17 männliche Sprinter (21.4+/-2.6 Jahre, 1.74+/-0.05m, 66.7+/-5.1 kg). Jeder Proband lief die 100m mit maximaler Leistung. Gefilmt wurden die Probanden bei 45m (maximale Geschwindigkeitsphase) und 90m (Verzögerungsphase) mittels Hochgeschwindigkeitskameras. Analysiert wurden: 1. Laufgeschwindigkeit, Schrittfrequenz (SF), Schrittlänge (SL). 2. Kontaktzeit (CT) und Flugzeit (FT). 3. Winkel und Winkelgeschwindigkeit von Bein-, Knie- und Hüftgelenk. Ergebnisse: In der Verzögerungsphase verminderte sich die Laufgeschwindigkeit um 4.1% (p<0.001). Die Schrittfrequenz sank um 3.1% und die Schrittlänge um 0.9% (nicht signifikant). Die Schrittfrequenz nahm ab, da sowohl Kontaktzeit als auch Flugzeit in der Verzögerungsphase länger waren als in der maximalen Geschwindigkeitsphase. Es traten signifikante Veränderungen im Hüftwinkel, in der Hüftwinkelgeschwindigkeit, im Kniewinkel, im Beinwinkel und in der Beinwinkelgeschwindigkeit auf. Signifikante Veränderungen wurden zwischen der Abnahme der Laufgeschwindigkeit und den Veränderungen in der Schrittfrequenz (p<0.01), der Flugzeit (p<0.05), der Beinwinkelgeschwindigkeit beim Fußaufsetzen (p<0.01) und der Beinwinkelgeschwindigkeit während des Fußaufsetzens (p<0.05) ermittelt. Die Ergebnisse früherer Untersuchungen werden bestätigt, daß die Schrittfrequenz eine entscheidendere Rolle als die Schrittlänge beim Halten der maximalen Laufgeschwindigkeit spielt.